Арестованный директор "Львовского бронетанкового завода" Роман Тымкив опровергает выдвинутые против него обвинения в растрате имущества. Об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции на предприятии, передает УНИАН.

Он считает свое задержание НАБУ политическим или объясняет его "иными причинами" и отказывается комментировать.

"Мы в полной мере выполнили договор с Министерством обороны. Я не хочу комментировать профессионализм работников НАБУ, которые выдвинули обвинения, и не хочу комментировать какую-либо возможную причастность к этому политических или иных сил. Я просто хочу подчеркнуть, что договор с Минобороны выполнен в полной мере", - сказал он.

Тымкив говорит, что на предприятии за последнее время были проведены проверки, которые не обнаружили нанесенного государству ущерба.

"Став объектом уголовного производства, хочу отметить, что не согласен с обвинением и с такой точкой зрения следователей. За последний период западным офисом Госаудитслужбы была проведена внеплановая проверка завода за период с 1 января 2015 года по 1 сентября 2016 года, и финансовый аудит деятельности предприятия за период с 1 января 2015 года по 31 марта 2017 года. По результатам проведенных проверок органом государственного контроля не было заявлено о наличии каких-либо убытков государству по взаимоотношениям между Львовским бронетанковым заводом и Министерством обороны Украины относительно выполнения условий договора по закупке двигателей для танков Т-72", - сказал Тымкив.

Он подчеркнул, что все двигатели, которые находятся на предприятии на ответственном хранении, кроме одного, прошли испытания на стенде для проверки двигателей, параметры испытаний были зафиксированы в специальных журналах, то есть "двигатели соответствуют нормативно-технической документации и не находились в пользовании".

Тымкив также сообщил, что информация, которая была размещена концерном "Укроборонпром" о том, что он отстранен от должности, пока не соответствует действительности.

"В настоящее время нет официального приказа о моем отстранении от должности. На период моего отсутствия исполняет обязанности другой человек", - отметил Тымкив.

Также Тымкив сообщил, что залог в 2 млн грн за него внесла его сестра, которая занимается строительным бизнесом.

"Да, я являюсь владельцем предприятия по пивному бизнесу в одной из соседних с Львовской областью областей, у меня есть достаточно собственных средств, но не было возможности внести их в качестве залога. За меня внесла свои средства сестра", - сообщил Тымкив.

Тымкив также сообщил, что его заместитель, который в тот же день вместе с ним был задержан НАБУ, Олег Ткаченко продолжает находиться в Киевском СИЗО, поскольку не внес определенный судом залог в размере 1 млн 800 тыс. грн.

Также представители СМИ были на предприятии, где директор продемонстрировал им обтянутые пленкой двигатели, которые поставлялись по договору к танку Т-72, опечатанные прокуратурой.

Ранее "Страна" разбиралась, за что и почему арестовали директора Тымкива. По одной из версий, Киев концентрирует контроль над миллиардными финансовыми потоками в "оборонке".

Также напомним, что директор Львовского бронетанкового завода вышел из СИЗО после внесения залога.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!