Бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прокомментировал рабочий визит президента Петра Порошенко в Грузию. В Facebook он расписал про две грубые ошибки, которые, по его мнению, допустил Порошенко, а также про "опускалово" украинского президента со стороны грузинских властей.

Первая ошибка касается параллелей между российской агрессией в Грузии и Украине.

"Во-первых, он заявил: "К сожалению, у Грузии нет такого эффективного договора, как Минские соглашения, который бы предусматривал вывод российских войск". На самом деле, в 2008 мы подписали соглашение Саркози-Саакашвили-Медведева, которое предусматривало вывод российских войск, но в отличие от президента Порошенко, в 2008 я отказался взять обязательство закрепить статус этих территорий, как настаивал Саркози с подачи России, а Порошенко был вынужден уступить нажиму и включил вопрос территорий как часть договоренностей. Так что, уважаемый Петр Алексеевич, договор о выводе войск у нас был (другое дело, что Россия в обоих случаях его не выполняет), а само содержание соглашения было не кабальным, в отличие от Минска", - пишет Саакашвили.

А вторая ошибка касается его возможной выдачи в Грузию.

"А вторая ошибка касается меня лично. Что если правительство Грузии, контролируемое российским олигархом Иванишвили, обратится? Готовы ли вы в нарушение Конституции и международного права обсудить передачу гражданина Украины? Меняйте ваших юридических советников, пан президент!", - заявил экс-президент Грузии.

Напоследок он отметил, что Порошенко в аэропорту встречал министр образования, а не президент, что он расценивает как неуважение.

"Да, и еще. Не было ни одного случая, чтобы я за время моего президентства не встречал и не провожал президента или премьера Украины в аэропорту, а это, и так никчемное, правительство Грузии послало министра образования встречать Порошенко. Мне, как патриоту обеих стран не нравится, когда так пытаются "опустить" президента Украины", - резюмировал Михо.

Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

Как сообщала "Страна", Порошенко в Грузии выступил на фоне баннера с ошибкой. Хозяева назвали нашу страну - Укараїна.

Также напомним, что ранее Порошенко и президент Грузии посмотрели в бинокль на российских пограничников.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!