На платформу Совета Европы внесена информация об обыске в газете "Вести", как о кричащем случае нарушения прав журналистов. Информацию внесена по инициативе Европейской Федерации журналистов. Инциденту присвоен второй, высокий уровень угрозы для работы журналистов. Наиболее высоким уровнем, является первый - это т.н. "красная метка". Ее СЕ присвоил, к примеру, инциденту с поджогом телеканала "Интер" в Киеве.

В сообщении указывается, что 14 июля в Киеве медиахолдинг "Вести"media group", куда входит радио "Вести", сайт и ежедневная газета "Вести" подвергся обыску со стороны Нацполиции и МВД. Рейд объяснили частью расследования в отношении экс-министра Александра Клименко.

В сообщении отмечается, что территорию оцепили вооруженные спецподразделения полиции и бронированный транспорт. Полиция нарушила работу редакции. Главред "Вестей"Ольга Омельченко рассказала, что вещание радио было прервано, а 30 журналистам правоохранители задавали вопросы и просмотрели их телефоны.

Омельченко связала рейд, который курировал главный военный прокурор Анатолий Матиос с расследованием "Вестей", которое вышло под заголовком "Who is mister Matios?  Что скрывает военный прокурор Украины".

Офисы "Вестей" подверглись нескольким атакам с 2014 года. Кроме того Нацсовет по телевидению и радиовещанию отменил лицензию радио "Вести" в Киеве и Харькове, - отмечается в информации.

Напомним, что свежий номер газеты "Вести" вышел, несмотря на недавние обыски в редакции и публичное обещание военного прокурора Матиоса, что теперь газета перестанет выходить из-за того, что якобы перекрыты источники ее финансирования со стороны бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

Как сообщала "Страна", в Европейской федерации журналистов назвали штурм "Вестей" попыткой запугать журналистов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!