Три экс-президента Польши считают, что реформа судебной системы, которую пытается провести в Польше правящая партия "Право и Справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского, является путем к диктатуре.

С соответствующим обращением к польскому обществу под названием "Мы гражданки, мы граждане" выступили Лех Валенса, Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский, а также ряд общественных и политических деятелей страны, информирует Wyborcza.pl.

"Мы, граждане, несмотря на разницу взглядов между нами, несмотря на партийную принадлежность, поднимаемся на защиту наших прав. Поднимаемся ради гражданской солидарности, которая родилась с крупнейшего в истории Европы мирного восстания, польского августа 1980 года. Мы боремся, поскольку проигранный бой за Верховный суд будет началом неограниченной тирании и диктатуры нынешнего правительства", - идет речь в обращении президентов и активистов.

Напомним, партия "Право и Справедливость" (PiS) пытается провести судебную реформу в Польше, инициируя изменения в три закона - о Верховном суде, Национальном судебном совете и Суде общей юрисдикции. Партия власти убеждена, что реформа приведет к излечению судебной ветви власти от патологий, а оппозиция и большинство судейского корпуса настаивают, что таким образом уничтожается независимость судов.

В свете протестов президент Польши Дуда заявил, что наложит вето на закон о Верховном суде, если не будут учтены его поправки к этому законопроекту, а также к закону о Национальном судебном совете. В PiS задекларировали, что поправки президента будут учтены.

Ранее "Страна" сообщала, что 16 июля в Варшаве под зданием парламента проходит многотысячная антиправительственная манифестация против действий правящей партии "Право и Справедливость". Оппозиция напомнила президенту Польши, что он не Янукович и бежать ему некуда.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!