В среду, 19 июля, Госдума России и парламент Израиля синхронно примут заявления в связи с решением властей Польши о сносе советских памятников. Об этом сообщают РИА Новости.

Кнессет Израиля на сегодняшнем пленарном заседании срочно рассмотрит обращение под названием "Задачи по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне". Вопрос будет рассмотрен кнессетом примерно в 15:00 по местному времени.

Проект обращения Госдумы к парламентам стран Европы и европейским парламентским институтам будет принят "в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, жертв холокоста". Депутаты предложили поставить его на рассмотрение в то же время, что и в Израиле.

Напомним, что президент Польши Анджей Дуда подписал закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников в стране. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания президентом.

Нововведения предполагают, что в Польше не должно остаться мемориальных объектов, увековечивающих память о нежелательных нынешним властям страны организациях, событиях и датах. Так, в течение 12 месяцев на территории страны могут быть снесены 469 подобных объектов, из которых около 250 посвящены Красной армии.

Как сообщала "Страна", вандалы изуродовали памятник жертвам волынской резни в Гданьске.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!