На Донбассе и в Мариуполе отсутствует качественная питьевая вода. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Сейчас уровень примесей в воде очень высокий и качественной питьевой воды в регионе нет в принципе", - сказал Черныш.

Он отметил, что система очистки была построена еще в советское время и устарела.

При этом Черныш добавил, что часть "Южнодонбасского водоканала", который поставляет воду из Северского Донца в Мариуполь проходит по неподконтрольной территории, где он поврежден.

"Поставки воды упали, видимо, есть повреждения, но оценить их, а, тем более, ликвидировать мы не можем. Результат - система водоснабжения неэффективна: идут потери воды, электричества, падает качество воды", - добавил министр.

По его словам, поставки воды в Мариуполь упали до очень низкого уровня, и в городе могут испытывать потребность в питьевой воде, а та, что поступает – низкого качества. Однако он отметил, что уменьшение поставок и нехватка объемов воды не означает, что население города останется совсем без воды. Также он отметил, что у местных властей есть ресурсы для решения вопроса водоснабжения.

Ранее сообщалось, что 3 июля электроснабжение Донецкой фильтровальной станции было восстановлено, в Авдеевку начала поступать питьевая вода. 

Ранее Георгий Тука заявил, что в течении ближайших 10 лет Донбасс обречен из-за роста уровня радиации и загрязнения воды и оттуда надо эвакуировать людей.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!