В Хорватии лесные пожары, которые угрожали курортному городу Сплит на побережье Адриатики, в значительной степени локализованы и находятся под контролем. Об этом сообщил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, передает Reuters.

"Ситуация улучшилась после того, как сила ветра уменьшилась и пожарные самолеты смогли взлететь", - отметил Пленкович.

Премьер заявил, что около десятка домов вдоль побережья сгорели в пожарах, которые быстро распространились из-за сильного ветра и сухой погоды.

Пожары уничтожили сотни гектаров сосновых лесов, низких кустарников и оливковых рощ на побережье Хорватии.

Фото: b92.net

Стоит отметить, что в понедельник приближающийся огонь вызвал панику в Сплите, когда он добрался до пригородных районов.

Пожары бушуют вдоль Адриатического побережья уже несколько дней, вызванные необычной жарой и отсутствием осадков. Многие жители Хорватии уезжают в направлении Черногории, надеясь укрыться там от пожаров.

Торговый центр в Сплите пришлось эвакуировать из-за опасной близости к огню. В город прибыли члены правительства для срочного совещания.

Ситуацию осложняют сильные северные ветры и затянувшаяся жара. Вечером в понедельник ветер заново раздул лесные пожары в районе Сплита, и в некоторых районах на его окраинах была объявлена эвакуация. Из-за пожаров также перекрыты дороги к югу от города.

Ранее сообщалось, что Украина 18 июля направила авиацию для борьбы с лесными пожарами в Черногории, которая не справляется и просит помощи у Евросоюза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!