Накануне годовщины убийства Павла Шеремета Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обнародовал итоги расследований преступлений против журналистов.  Материал под названием "Преступления против журналистов: спецрасследование" был опубликован в газетном спецвыпуске НСЖУ, а также на сайте Союза.

В нем журналисты приходят к выводу, что и милиция, и суд, и прокуратура были и остаются связанными. Правоохранителям либо нечего сказать по поводу преступлений против журналистов, либо за ними стоят политические интересы.

В материале упоминаются убийства Шеремета, избиения фотокоров Максима Требухова и Игоря Ефимова в Киеве и Черкассах во времена Евромайдана и нападение на съемочную группу телеканала СТБ в Харькове.

"Репортеры выполняют свою работу и сами превращаются в объекты охоты. Оранжевый жилет - не бронежилет - с надписью "Пресса" становится не защитой, а фактически призывом к насилию. За все годы независимости в стране не пострадало столько представителей отечественных и зарубежных СМИ, как 1 декабря 2013-го. Головы, разбитые дубинками и камнями, светошумовые гранаты, брошенные под ноги, сломанные руки, пули - тогда еще резиновые - которыми пытались попасть в глаза. Безнаказанность была им ответом. И еще советы объединяться и совершенствовать самозащиту. Потому что у власти, как всегда, более масштабные задачи", - комментирует проблему безнаказанности известная журналистка, украинский собкор независимой "Новой газеты" Ольга Мусафирова.

Борьба с безнаказанностью за преступления против журналистов является ключевым приоритетом деятельности НСЖУ, отмечает председатель Союза журналистов Сергей Томиленко.

"Мы требуем проведения парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов и состояния свободы слова в Украине. Ведь сейчас нет ощутимого прогресса в расследованиях преступлений, совершенных против журналистов. Не раскрыты преступления, совершенные против журналистов во времена Майдана, хотя прошло уже более трех лет, нет прогресса в расследовании преступлений, произошедших уже при новой власти. Мы не видим честной попытки найти и наказать виновных, поэтому ставим целью добиться публичного отчета власти и следствия", - отметил Сергей Томиленко.

Напомним, что вчера "Страна" опубликовала свое расследованию по убийству Шеремета и выяснила, что по версии правоохранителей, исполнителями убийства Шеремета могут быть добровольцы из АТО.

Также напомним, что в Европейской федерации журналистов назвали штурм "Вестей" попыткой запугать журналистов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!