С 19 июля вступил в силу закон об отмене обязательного использования предпринимателями печатей на документах. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Закон был обнародован 19 апреля в официальной газете Верховной Рады "Голос України". Он вступил в силу спустя три месяца после опубликования.

В Хозяйственном кодексе Украины прописывается, что печать не может быть обязательным реквизитом документа, который подается от имени субъекта хозяйствования органу госвласти.

Государственным органам запрещается требовать наличие печати на документах.

Также вводится административная ответственность за вымогательство проставления печати на документе. Предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1 700 грн).

Напомним, что отмена обязательного использования печатей в бизнесе должна помочь Украине подняться в рейтинге Doing Business на два пункта. Закон исключил из ряда актов упоминания об обязательном использовании печати. Документы считаются достоверными при условии подписи уполномоченного на это лица.

Ранее "Страна" разбиралась, что значит для бизнеса отмена печатей. Мы проанализировали главные нововведения этого закона и возможные риски.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!