Президент Польши Анджей Дуда не стал подписывать скандальный законопроект о судебной реформе, который уже прошел через Сейм. Об этом сообщает DW.

"Органы юстиции должны быть реформированы, но они должны быть реформированы разумно", - заявил Дуда, отметив, что не будет подписывать закон в его нынешней редакции.

Законопроект предусматривает избрание членов Национального судебного совета путем голосования депутатов Сейма, большинство в котором принадлежит правящей партии "Закон и справедливость".

Национальный судебный совет играет решающую роль при назначении и снятии с должности председателей судов любых инстанций.

Закон о судебной реформе вызвал волну протестов в Польше и Евросоюзе.

Напомним, что оппозиция напомнила президенту Польши, что он не Янукович и бежать ему некуда. В Варшаве под зданием парламента прошла многотысячная антиправительственная манифестация против действий правящей партии "Закон и Справедливость", направленных на быстрые изменения законов о функционировании судебной системы страны.

Как сообщала "Страна", Анджей Дуда подписал закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в стране. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!