Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, вынес решение о том, что Россия должна выплатить 5,4 млн евро компенсации Нидерландам за захват суда с активистами Greenpeace. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Более 1,6 млн евро Россия должна выплатить в качестве компенсации причиненного судну ущерба, 3 млн евро - за материальный и нематериальный ущерб, причиненный находившимся на борту людям, 625 тысяч евро - за авансы на оплату арбитражных издержек, а также 13,5 тысяч евро - за расходы, понесенные Нидерландами в связи с выпуском банковской гарантии.

Также Россия должна выплатить проценты на все эти суммы.

Судно Arctic Sunrise было задержано осенью 2013 года после попытки провести акцию протеста на нефтедобывающей платформе в Баренцевом море. Судно было отбуксировано в Мурманск, а 30 человек, находившихся на борту, арестованы. Их обвинили в пиратстве, однако позже обвинения были переквалифицированы на хулиганство.

В июне 2014 года с судна Arctic Sunrise был снят арест, после чего оно вернулось в Амстердам.

Напомним, что семеро активистов Greenpeace залезли на строительный кран в Вашингтоне и недалеко от Белого дома развернули транспарант с надписью Resist (Сопротивляйтесь). Некоторые также приковали себя к крану.

Как сообщала "Страна", Greenpeace вывесил на Эйфелевой башне огромный баннер против Марин Ле Пен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!