Заемщикам, который взяли ипотечный кредит, но по ряду причин не сумевшим его вовремя погасить, представился шанс заключить выгодное мировое соглашение по кредиту. Об этом сообщает UBR со ссылкой на решение Верховного суда Украины.

Даже в случае истечения срока исковой давности - трех лет, срок действия самого ипотечного договора в Украине продолжает действовать (он может быть остановлен лишь в случае полной выплаты кредита). К такому выводу пришел Верховный суд в ходе слушаний по делу №6-1840цс16, и выдал в итоге соответствующую правовую позицию.

"Заемщики не смогут добиться списания ипотечного долга на этом основании - он останется в силе. И человек или предприятие останутся должниками по кредиту. Единственное, что изменится - это права кредитора: после истечения срока исковой давности, он не сможет подать иск в суд, и при его помощи взыскать залог. Так что должнику ничего не помешает и дальше жить в заложенной недвижимости. Но она будет отягощена. А значит, продать ее будет невозможно. Максимум, что будет возможно - это сдача объекта в аренду", - объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

По его словам, банки достаточно часто нарушают сроки исковой давности (особенно крупные финучреждения, чьи юруправления не справляются с большими проблемными кредитными портфелями). И нередко финансисты даже в такой ситуации стараются запугать людей выселениями, рассчитывая на их правовую безграмотность.

"В таких ситуациях людям очень важно знать свои права, и понимать, что на улице они не останутся, а только лишь не смогут продавать свое жилье. Тем, кто поймал свой банк на нарушении сроков исковой давности могу посоветовать по максимуму использовать свое положение в ходе переговоров по реструктуризации: банк допустил ошибку, потому может предложить очень комфортные условия реструктуризации и мирового соглашения по кредиту", - подытожил Кравец.

Как сообщала "Страна", США оштрафовали владельца "УкрСиббанка" за махинации с валютой. На французский банк BNP Paribas наложен штраф в $ 246 млн.

Отметим, что украинцы избавляются от доллара: продают больше, чем покупают.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!