Европейская федерация журналистов (EFJ) расценивает обыски с применением элитных спецподразделений в редакции радиостанции "Радио Вести" как попытку запугивания журналистов.

Об этом говорится в сообщении организации, передают "Украинские новости".

"Почему военный прокурор отправил элитные силы на рейд в офис радиостанции "Вести"? Почему они искали мобильные телефоны журналистов для контактов и текстовых сообщений? Похоже, мы сталкиваемся с чистым запугиванием", - сказал генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес.

Он призвал украинские власти выполнить свои обязательства по защите свободы СМИ.

В сообщении также цитируется председатель Национального союза журналистов Украины (входит в EFJ) Сергей Томиленко, который отметил, что редакционная политика "Радио Вести" может обсуждаться, но не может преследоваться.

"Редакционная политика "Вести" может быть предметом обсуждения, но не подлежит судебному преследованию", - отметил Томиленко.

До этого Международная организация "Комитет защиты журналистов" (CPJ, Нью-Йорк, США) также расценила обыски с применением элитных спецподразделений в редакции радиостанции "Радио Вести" как попытку запугивания журналистов.

14 июля, в пятницу, правоохранители с использованием элитных спецподразделений с бронеавтомобилями и автоматчиками провели обыски в ТРЦ "Гулливер" в офисах компаний, связанных с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко, в том числе и в редакциях изданий медиа-холдинга "Вести" куда входит и "Радио Вести". Ранее "Страна" сообщала, что главред "Вестей" говорит, что силовики выносят оргтехнику из редакции и роются в телефонах журналистов. Обыски продолжались более 12 часов.

Также австрийские СМИ считают, что обыск в "Вестях", убийство Шеремета и преследование Игоря Гужвы - звенья одной цепи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!