Высший совет правосудия (ВСП) принял решение оставить без рассмотрения сообщение главы Оболонского райсуда Киева Владислава Девятко о незаконном давления на суд по делу экс-президента Януковича со стороны других органов власти. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

В пресс-службе ВСП отмечают, что данное сообщение Владислава Девятко поступило 31 мая. В нем судья отметил, что ему было подано заявление адвоката Виталия Сердюка в интересах Виктора Януковича об осуществлении незаконного давления на суд.

"Глава Оболонского райсуда Девятко в сообщении не указывает о том, что существуют факты, которые свидетельствуют об угрозе независимости судьи или авторитету правосудия. Фактически Девятко переадресовал в Высший совет правосудия заявление адвоката Сердюка", - указали в пресс-службе ВСП.

В ВСП пояснили, что в соответствии с законодательством Украины, субъектами обращения о принятии мер по обеспечению независимости судей являются судьи, суды, органы и учреждения системы правосудия. Поэтому вопросы обеспечения независимости судей и авторитета правосудия не могут рассматриваться на основании приведенного заявления адвоката, оценке определенных высказываний должностных или частных лиц.

Адвокат Сердюк заявил о массированной атаке на судебную ветвь власти со стороны правоохранительных ведомств путем прямых угроз, в частности, поджога помещений судов и прямых угроз судьям, которые выносят неудобные для Генпрокуратуры решения.

Ранее "Страна" сообщала, что бесплатный адвокат Януковича заявил, что не успевает ознакомиться с материалами дела. 6 июля в Оболонском райсуде было озвучено, что Виктор Янукович отказывается от своих адвокатов по делу о госизмене. Суд принял решение предоставить ему государственного защитника, которым по решению центра бесплатной правовой помощи был назначен Виталий Мешечек. Также Янукович не будет дожидаться вердикта суда по госизмене и обратится в ЕСПЧ

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!