Министерство финансов совместно с Министерством образования и науки договорились с группой доноров о поддержке пилотного проекта развития опорных школ в Украине. Об этом сообщает официальный сайт правительства.

Среди доноров проекта значатся правительство США, Western NIS EnterpriseFund, а также компания "Майкрософт Украина", которая согласилась оказать техническую помощь в оснащении опорных школ.

В сообщении говорится, что Министерство финансов совместно с Министерством образования и науки инициировали создание 24 "пилотных" опорных школ, (по одной в каждой области Украины - Ред.) для чего укрупнили существующие школы. "Эти школы получат значительные инвестиции на развитие, в том числе на создание хорошей материальной базы и необходимое оборудование кабинетов (пластиковые окна, утепление школы). Уже 1 сентября 2016 обновленые и модернизированые школы откроют свои двери для учеников. Количество учащихся в этих школах, как ожидается, будет увеличено за счет учеников близлежащих сельских школ", - отмечают в Кабмине.

Напомним, создание опорных школ или "hub-schools" премьер-министр Арсений Яценюк назвал "программной задачей" на 2016 год. Опорным школам будут подчинены меньшие школы на территории соответствующей общины или района - они станут их филиалами. Дотироваться опорные школы будут из бюджета.

К слову, идея создания "опорных школ" неоднократно вызывала критику со стороны общественных активистов и работников образования из-за сокращения рабочих мест (в небольших школах), непрозрачных принципов формирования руководства в опорных школах, а также приема в них учеников. 

Ранее "Страна" писала о том, что за деньги ЕС отремонтировали школу, а чиновник выгнал из нее детей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости