Столичный проспект имени Ватутина в Деснянском районе еще нельзя считать окончательно переименованным. На сегодня остается в силе решение Окружного административного суда, который запретил публиковать решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича.

Апелляцию по этому делу Апелляционный административный суд будет рассматривать 20 июля. Об этом "Стране" сообщила автор судебного иска, глава "Антифашистской правозащитной лиги" Елена Бережная. По ее словам, несмотря на то, что решение Киеврады было подписано мэром города Виталием Кличко, переименование нельзя считать завершенным, пока текст решения не будет опубликован в официальном издании мэрии - газете "Крещатик". А ранее суд запретил делать такую публикацию до рассмотрения иска по сути.

В киевской мэрии "Стране" подтвердили, что решение о переименовании еще не вступило в силу, а также отметили, что КГГА также обратилось с апелляцией на решение Окружного админсуда о запрете публикации. 

"С того момента, когда Окружной административный суд запретил публиковать решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича, ничего не изменилось. Попытка опубликовать решение на официальном сайте Киеврады не имеет законной силы – для этого необходима публикация решения именно в газете "Крещатик". Более того, мы подали в Нацполицию заявление о том, что министр культуры Евгений Нищук и секретарь Киеврады Владимир Прокопив не имели права вводить в заблуждение киевлян, говоря, что решение о переименовании окончательное. Мы рассматриваем такие заявления, как попытку давления на суд", - рассказала "Стране" Елена Бережная.

Юрист напомнила о том, что на сайте Киеврады продолжается сбор подписей под петицией против переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича. До того момента, когда столичные власти будут обязаны отреагировать на эту петицию, осталось собрать менее 300 подписей горожан.

"По закону "О географических названиях" при переименовании должно учитываться мнение не менее половины населения территориальной общины, - рассказывает "Стране" Бережная. - Во время общественных слушаний из 5 тысяч человек 54% поддержали переименование. Но за петицию и то уже собрано больше голосов, чем в свое время поддержали такое переименование! А 2–3 тысячи человек не могут решать за миллионы населения". 

Напомним, ранее против переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича высказался парламент Израиля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!