Очаг азиатской перелетной саранчи, которая заполонила аннексированный Крым, предположительно находится в Краснодарском крае соседней России. Об этом в эфире Радио Крым.Реалии сообщил кандидат биологических наук, сотрудник Института зоологии Национальной академии наук Украины Григорий Попов. 

"Есть очаги. Скорее всего, в Крым саранча попала из близлежащего Краснодарского края России, где саранча накапливается годами и тихонечко существует, не повышая численность, в устьях больших рек. Она способна преодолевать сотни километров, а 300-400 километров для нее не вопрос... Главная особенность саранчи – она реагирует на любые погодные изменения текущего года. У нас есть климат, а есть погода, когда вот сейчас все происходит: она может сильно меняться даже при совершенно одинаковом климате. Погода может быть разная в разные сезоны", – заметил Попов.

Специалист подчеркнул, что даже если сейчас в Крыму нашествие саранчи остановлено, есть большие риски, что ситуация повторится в следующем году.

"Эти стаи огромные, если бы стаи были бы маленькими, то этой проблемы просто не было бы. Они (стаи саранчи – прим. ред), могут быть длиной 100-150 километров... В Африке была последняя самая крупная вспышка саранчи в 21 веке, тогда пострадали экономики нескольких государств, количество экземпляров саранчи в самом большом количестве достигало 70 миллиардов насекомых", – рассказал Попов.

Подконтрольный Кремлю глава крымского минсельхоза Андрей Рюмшин 17 июля заверил, что нашествие азиатской перелетной саранчи в аннексированном Крыму остановлено. Он также сообщил, что крымским аграриям предоставят субсидии для возмещения их затрат на борьбу вредителями.

Как сообщала "Страна", в крымском аэропорту стая птиц атаковала самолет "Уральских авиалиний".

В Японии нашли смертельно опасных для человека красных муравьев, приплывших из Китая.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!