В Государственной миграционной службе (ГМС) Украины предупредили граждан о резко возросшем числе мошенников, предлагающих так или иначе оформить загранпаспорта.

В ведомстве также констатировали аномально высокий спрос на оформление документов, необходимых для выезда за рубеж. Сотрудники ГМС объясняют ажиотаж - отпускным сезоном и началом работы безвизового режима с ЕС.

По официальным данным, с начала 2017 года оформлено более 1 млн 800 тыс. загранпаспортов, ежедневно оформляется более 20 тыс. документов.

"Большое количество желающих оформить загранпаспорт и очереди в подразделениях создали условия для посредников-мошенников, которые предлагают "помощь" в оформлении биометрического паспорта без очереди за 1, 3 или 5 дней. Самое большее, что могут сделать такие "посредники" - это содействие в оформлении документов "без очереди", - говорится в сообщении.

В ГМС отмечают, что иногда не обходится и без недобросовестных работников миграционной службы, которых все чаще выявляют правоохранители.

"Однако часто подобные предложения - мошенничество, поскольку ни одна туристическая фирма или любое другое лицо не может гарантировать ни попадание человека в подразделение миграционной службы вне очереди, ни изготовление паспорта в короткий срок", - отмечается в сообщении.

Миграционная служба напоминает, что, согласно действующему законодательству, паспорт гражданина Украины для выезда за границу можно оформить только лично и только в одном из трех учреждений: подразделении миграционной службы, центре предоставления административных услуг или в сервисном центре "Паспортный сервис" государственного предприятия "Документ".

В ведомстве рекомендуют ни при каких обстоятельствах не пользоваться услугами каких-либо посредников, в том числе для оформления документов вне очереди.

Миграционная служба Украины советует гражданам воздержаться от планирования загранпоездки (бронирование отеля, покупка билетов и т.д.), не имея на руках действующего паспорта для выезда за границу, поскольку из-за существенно повышенного спроса на документы возможны задержки в их выдаче.

Как сообщала "Страна", оператор автобусных туров в Болгарию извинился перед украинцами, которых не пустил по безвизу. Проводник отказал в перевозке на рейсе в Болгарию четырем украинцам, планировавшим воспользоваться безвизовым режимом.

Также напомним, какие государственные услуги можно законно получить онлайн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!