В старых районах своя особая атмосфера, история, уют... и множество возрастных проблем. Вместе с людьми стареют постройки. В Соломенском районе есть дома, построенные в 60-х. Например, здание по ул. Огородней 40 возведено в 1953, рядом четырехэтажный дом 1951 года изготовления. Все это порождает массу проблем: износ инфраструктуры, некомфортные условия проживания, ощущение упадка.

В тоже время за последние несколько лет усилиями городской власти и местной общины было сделано много шагов для приведения района в порядок. Процесс модернизации старых домов и ремонта садов и школ активно продолжается и не сбавляет обороты.

Например, были заменены окна в 12 домах района, значительно улучшив их теплосбережение. В перспективе – полная замена окон в подъездах по всему району. На Соломенке проживает очень много пенсионеров, для которых тепло в домах очень важный вопрос. Не говоря уже о такой важной для всей Украины задаче, как эффективное использование энергоресурсов.

Что делается  для превращения района в комфортное место проживания - нам рассказал депутат Киевсовета Николай Негрич. Поводом обратиться за комментарием послужило начало капитального ремонта детского сада № 713 по Волгоградской, 6А, который стартовал 3 июля.

"Состояние этого учреждения, мягко говоря, можно оценить как плачевное" – говорит депутат. - Он был в упадке. Сейчас уже ведутся работы и осенью дети переступят порог совершенно другого садика".

Естественно, это не единственная проблема района. В планах команды Николая Негрича реанимация еще одного детсада, № 223 (ул. М. Скрипника, 13). До конца года планируется ремонт 2 общеобразовательных школ.

"Люди, в домах которых сделали окна, приходят на прием и говорят: утеплите нам еще и фасад. Логично, что этот шаг мы рассматриваем как следующий. При условии, что будет принята соответствующая концепция по городу", – резюмирует Николай Негрич.

Депутат также принимает активное участие в масштабной, даже по меркам столицы, реконструкции Соломенского ландшафтного парка: "Этот большой проект на контроле у мэра. Сейчас идет проектирование. Думаю, после реконструкции сюда будут приезжать на отдых люди со всего Киева".

Изменения в столице нередко начинаются с районов. Помимо Соломенки Николай Михайлович Негрич участвует в проектах общегородского уровня. Он входит в рабочую группу Киевсовета по вопросу отмены земельного налога для ОСМД. Инициатива жизненно необходима для развития существующих и появления новых Объединений совладельцев многоквартирных домов. В случае положительного решения ОСМД получат дополнительные средства, которые будут использованы на повышение уровня жизни киевлян. 

Естественно, судьба района, города, да и всей страны, не только в руках чиновников. Реальные положительные изменения происходят при поддержке и активном участии граждан. Совместные действия власти и общественности  - единственный путь к решению насущных проблем и созданию достойных условий для жизни. Ведь если хочешь изменить мир – начинай с себя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!