Недалеко от Кропивницкого Кировоградской области, охотники за металлом раскопали могильник с радиоактивными отходами. Об этом сообщает ТСН.

Сообщается, что в этом районе уровень радиации превышает норму в десятки раз.

В сотне контейнеров хранилась земля и металл, загрязненные цезием-137. Они были погребены на глубине 10 метров в нескольких километрах от Кропивницкого.

Отходы пролежали там 30 лет, и еще минимум 300 лет их не стоило трогать. Однако воры расшевелили могильник, возле которого не было никаких заграждений или табличек с предупреждением об опасности.

После этого на месте раскопок дозиметры стали показывать 70 микрорентген, что почти в десять раз превышает обычный фон. По словам главы городской специнспекции Андрея Максюты, высокий уровень радиации излучает также и железо, которое уже вывезли на пункты приема металла. Речь идет о тоннах металлолома.

"Работал экскаватор на полную мощность, люди с кувалдами и ломами, но только я туда приехал, только спросил, что вы здесь делаете - сразу экскаватор остановился, и они начали бежать", - рассказал руководитель городской специнспекции Андрей Максюта.

Сейчас следователи ищут злоумышленников, их личности уже установлены. Им вменяют хищение государственной земли.

Как сообщала "Страна", Рада продлила всего на год повышенную пошлину на вывоз металлолома.

Напомним, ранее правоохранители задержали бомжа, осквернившего могилу Леси Украинки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!