Накануне годовщины трагических событий, когда 20 июля 2016 года, в Киеве был взорван журналист Павел Шеремет, "Страна" выяснила на каком этапе сейчас находится расследование этого громкого дела. 

Судя по судебным постановлениям, которых в уголовном производстве №12016100000001206 по факту убийства Павла Шеремета насчитывается уже около сотни, главная линия следствия – это отслеживание по базам данных телефонных провайдеров телефонных звонков. А также контактов, которые могли быть связаны не только с неизвестными убийцами, но и с самим Павлом Шереметом.

За год следствия сотрудниками полиции было проверено свыше трехсот номеров – их геолокация в момент и задолго до убийства. Некоторые номера, проверенные следствием принадлежат российским операторам, немецким и даже индонезийским.

Судя по последним ходатайствам прокуроров, круг интереса следствия постепенно сузился до нескольких номеров. Но владельцев большей части этих номеров идентифицировать пока не удалось. Эти сим-карты были проданы анонимным владельцам. Прежде всего это касается владельца "симки", при помощи которой было приведено в действие взрывное устройство в автомобиле Павла Шеремета. Ее обломок был найден неподалеку от места подрыва автомобиля журналиста.

"В ході проведення огляду місця події вилучено фрагмент сім-карти ТОВ "Лайфселл" з номером НОМЕР_2. Крім цього в ході проведення досудового розслідування встановлено, що вилученому фрагменту сім-карти ТОВ "лайфселл" з номером НОМЕР_2 присвоєно абонентський номер мобільного оператора ТОВ "Лайфселл" НОМЕР_3, яким користувалась невстановлена слідством особа", - так говорится в одном из первых судебных постановлений.

В конечном счете следствие установило, что подрывник автомобиля Шеремета находился в момент активации снаряда по улице Ивана Франко, 17. На этом месте находится аварийный дом, окруженный зеленым забором. Ограждение в одном из мест оказалось нарушено, и предварительно сделан лаз, откуда киллеры и наблюдали за машиной журналиста и активировали "адский механизм".

Читайте полностью эксклюзивный материал "Страны" о ходе расследования убийства Павла Шеремета.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!