Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. заявила, что ЕС может не дать пятый транш Украине. Об этом сообщают "Подробности".

Она отметила, что если Украина не выполнит условия до конца октября в приемлемом для партнеров формате, чтобы "хотя бы некоторые вопросы находились на финальной стадии", то страна рискует не получить последний транш макрофинансовой помощи.

Среди требований: создание условий, при которых было бы невозможно нарушать обязательства Украины по зоне свободной торговли с ЕС (таких как мораторий на продажу леса-кругляка или введение дополнительных пошлин на вывоз товаров), создание автоматизированной системы предварительной проверки НАПК электронных деклараций.

Для решения данного вопроса необходимо внесение изменений в законы, а также НАПК должно провести организационные действия для начала работы такой системы.

Требованием также является создание открытого реестра невозвращенных кредитов.

Также среди условий - решение вопроса социальных выплат переселенцам. Но тут, по словам вице-премьера, есть ощутимый прогресс, о чем отчитываются перед Европой.

Напомним, что Международный валютный фонд признал необязательным принятие земельной реформы для получения следующего пятого по счету транша в сентябре. 

Как сообщала "Страна", 17 июля в НБУ отчитались, что Украина выполнила условия МВФ по количественным критериям.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!