Верховная Рада продлила срок действия моратория на выплаты по выпущенным в декабре 2013 года и выкупленным Фондом национального благосостояния России двухлетним еврооблигациям на $3 млрд, передает "Интерфакс-Украина".

Срок моратория истекал 1 июля 2016 года. За продление моратория и принятие соответствующего законопроекта №3677 проголосовало 242 депутата.

Напомним, что мораторий на выплаты по внешним долгам до 1 июля 2016 года был принят в мае 2015 года. Заместитель министра финансов Оксана Маркарова уточнила, что большинство внешних обязательств в ходе переговоров с кредиторами были реструктуризированы. После этого возникла необходимо продлить действие моратория, который теперь будет касаться только выплат по "российским" евробондам.

Если ВР не примет этот закон, то с 1 июля этого года Украина будет иметь обязательство по выплатам по этим евробондам. Принятый законопроект отменяет конечную дату действия моратория, и он переходит в разряд бессрочных.

Как сообщала "Страна", крупнейший украинский частный энергохолдинг ДТЭК заявляет о невозможности в ближайшее время полностью оплачивать купоны по еврооблигациям на $910 млн с погашением в 2018 году и инициирует соглашение о временном моратории и освобождении от обязательств сроком до 28 октября этого года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости