Лидер партии "Народный фронт" и бывший премьер-министр Арсений Яценюк заявил о необходимости безотлагательной реформы Конституции, которая бы переформатировала власть в стране в сторону уменьшения полномочий президента. Об этом он заявил во время торжественного заседания правительства в честь его 100-летия. Видео его выступления публикует "112 Украина".

Он заявил, что в Украине надо оставить один центр власти - Кабмин, а президента сделать арбитром.

"Настало время навести порядок в системе управления государством. Двух или трехвластие в стране приводит к безвластию и к безответственности. Новая украинская, а точнее изменения в украинскую Конституцию являются неотложными. Если это правительство – это правительство, которое несет всю полноту ответственности перед украинским народом, и это правительство, которое имеет соответствующие права, чтобы реализовывать государственную политику. Если это министры – то это политические фигуры, у которых есть поддержка парламента и которые могут реализовать собственную программу реформ. Поэтому смена системы административного управления, которая бы предполагала восстановление баланса власти в стране, формирование института президента как национального арбитра, который находится над процессом", – отметил Яценюк.

Видео: Youtube \ 112 Украина

Как сообщала "Страна", ранее Гройсман впервые публично поддержал урезание полномочий президента.

Напомним, что "Страна" делала ряд материалов о том, что "Народный фронт" не теряет надежду лишить Порошенко полномочий. Идея конституционной реформы по-прежнему витает в коридорах власти.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!