В Иране заявили, что запланированный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана будет катастрофой для страны и региона. Такую позицию озвучил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передают "РИА Новости".

"Мы считаем, что референдум - это неверный выбор", - заявил он, выступая в Нью-Йорке.

"Это коснется не только курдского населения. Я считаю, что это скажется катастрофическим образом на безопасности Ирака и будет иметь катастрофическое влияние на региональную безопасность", - заявил министр.

Иракский Курдистан является курдским этническим государственным образованием в составе Ирака. По новой конституции Ирака он имеет статус широкой автономии (напоминает статус члена конфедерации), де-факто полунезависим. Статус автономии закреплен в конституции страны 2005 года. Курдские власти неоднократно поднимали вопрос о независимости и в июне объявили, что проведут референдум об отделении от Ирака 25 сентября.

Как сообщала "Страна", вместе с датой референдума в Курдистане запланировали до 6 ноября 2017 года провести парламентские и президентские выборы.

Напомним, ранее в Пентагоне официально подтвердили поставки оружия и снаряжения курдам. За помощь в уничтожении ИГИЛ они претендуют на получение широкой автономии на территории и в составе Сирии либо на создание независимого государства Курдистан.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!