Рассмотрение дела арестованного в Италии украинского военного Виталия Маркива продолжат в сентябре. Об этом рассказал его адвокат по итогам допроса своего подзащитного. Также он сообщил новые подробности дела, передает "Радио Свобода".

До рассмотрения дела в суде Маркив останется под стражей. Во время 6-часового допроса, который прошел 17 июля, адвокат заявил о невиновности украинца и отсутствии прямых доказательств его причастности к гибели итальянского фоторепортера.

По словам защиты,  украинец находился на месте происшествия как солдат и не мог принимать решений о том или ином военном действии. Также адвокат отметил, что из материалов дела нельзя оценить, на каком расстоянии от иностранных журналистов находился Маркив. А согласно документам Нацгвардии, у военного не было миномета.

Сторона защиты просит итальянскую прокуратуру дать разрешение допросить свидетелей в Украине и посетить место событий на Донбассе.

После допроса Виталия Маркива посетили из украинского консульства. Они отметили, что условия его пребывания удовлетворительные: он читает, посещает спортзал, психологическое состояние - нормальное. Сегодня, 18 июля, военнослужащего впервые должны посетить родственники.

Прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет Виталия Маркова, гражданина Италии и Украины, в умышленном убийстве из миномета итальянского фотографа Андреа Роккелли 24 мая 2014 в районе Славянска.

Напомним, что боец украинского добровольческого батальона Виталий Маркив, арестованный в Италии по подозрению в причастности к гибели три года назад под Славянском итальянского фоторепортера Андреа Роккелли, отказался отвечать на вопросы предварительного следствия. 

Ранее "Страна" публиковала полный текст статьи в La Repubblica о гибели итальянского фотографа на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!