В запланированных на сентябрь 2017 года российско-белорусских учениях рассчитывают принять участие более 10 тысяч российских и белорусских военных. В стратегических маневрах "Запад-2017" также планируют задействовать 680 единиц боевой техники.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра обороны Белоруссии генерал-лейтенанта Андрея Равкова.

"К участию в учении планируется привлечь до 12700 военнослужащих. На территории нашей страны - около 10200 военнослужащих, в том числе около 7200 - от Вооруженных сил Беларуси и около 3000 - от Вооруженных сил Российской Федерации", - сообщил он.

По словам Равкова, в учениях будет задействовано до 680 единиц боевой техники.

Он также подчеркнул, что стратегические учения "Запад-2017" - плановые и проводятся по совместному решению президентов Белоруссии и России.

"Учение является демонстрацией нашего постоянства в обеспечении безопасности двух братских народов", - сказал он. Глава минобороны подчеркнул, что "данное учение не является ответом на усиление военной составляющей НАТО у границ наших государств, хотя эти действия и вызывают естественную озабоченность со стороны руководства Союзного государства". 

По его словам, практические действия органов военного управления и войск пройдут в Белоруссии на полигонах Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, полигонах ВВС и войск ПВО Ружанский и Домановский, а также на одном участке местности на территории республики вблизи населенного пункта Дретунь. 

Приглашения для наблюдателей получат не только военные атташе, аккредитованные при министерстве обороны республики, но и ряд международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ, МККК.

"Мы выполним также и обязательства согласно региональным мерам доверия и безопасности. Мы ждем наблюдателей от наших соседей - Украины, Польши, Литвы и Латвии. В рамках двусторонних договоренностей приглашены наблюдатели Эстонии, Швеции и Норвегии", - сказал Равков, уточнив, что всего будет приглашено более 80 наблюдателей.

Учения "Запад-2017" пройдут в сентябре 2017 года на шести полигонах Белоруссии, а также в России. В них примут участие около 12,7 тысячи военнослужащих, в том числе, на территории Белоруссии - около 10,2 тыс. военных. В маневрах будет задействовано около 680 единиц боевой техники.

Как сообщала "Страна", в Минобороны заявили, что российско-белорусские учения несут угрозу Украине. При этом Порошенко советуют привести войска в полную боевую готовность во время военных учений белорусов и россиян.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!