Глава Представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли подчеркивает, что Евросоюз неуклонно призывает Украину создать независимый, эффективный судебный орган с необходимыми полномочиями для борьбы с коррупцией.

Как говорится в сообщении Представительства ЕС в Украине, сегодня утром сотрудники дипломатической миссии Европейского Союза в Украине встретились с депутатами Верховной Рады Светланой Залищук, Иваном Крулько, Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко, а также с представителями гражданского общества.

В частности, отмечается, что встреча была организована для обсуждения результатов саммита ЕС-Украина, который состоялся на прошлой неделе.

В этой связи сказано, что посол Мингарелли заверил участников встречи, что в позиции ЕС по борьбе с коррупцией, которую следует ускорить и интенсифицировать, не произошло никаких изменений.

"ЕС внимательно следил за процессом создания надлежащих судебных инструментов для судебного разбирательства коррупционных правонарушений в соответствии с законом Украины о судоустройстве и статусе судей, который был принят в прошлом году. Мы и дальше подчеркиваем необходимость создания независимого, эффективного судебного органа с необходимыми полномочиями и необходимыми ресурсами для борьбы против коррупции. Мы призываем к прозрачному и независимому процессу создания этого органа и отбора специализированных судей", - подчеркнул Мингарелли.

Также сказано, что в начале сентября состоится круглый стол по следующим шагам в создании надлежащих институтов, нацеленных на привлечение коррупционеров к ответственности.

13 июля в Киеве на пресс-конференции по результатам саммита Украина-ЕС Юнкер заявил, что Евросоюз согласился на создание в Украине антикоррупционной палаты в рамках существующей судебной системы вместо создания отдельного антикоррупционного суда.
Вместе с тем представительство международной организации Transparency International в Украине выступило категорически против создания антикоррупционных палат при существующих судах вместо Антикоррупционного суда.В свою очередь в Национальном антикоррупционном бюро Украины считают, что создание антикоррупционных палат вместо Антикоррупционного суда углубит проблему отсутствия приговоров по делам коррупционеров из высших эшелонов власти.
14 июля десять общественных организаций и движений публично обратились к ЕС с просьбой объяснить внезапное изменение курса по антикоррупционным судам, озвученное президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером на саммите Украина-ЕС. В тот же день в ЕС поправили Юнкера и заявили, что президент Европейской комиссии говорил о необходимости создания независимого и наделенного полномочиями органа для борьбы с коррупцией.

Как сообщала "Страна", руководителей десятков оборонных предприятий уволили после проверки.

В Киеве задержали на взятке ранее судимого адвоката.

Гройсман объяснил, почему МВФ отложил выделение Украине нового транша до конца года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!