Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что количество погибших людей после второго захвата сепаратистами города Дебальцево в феврале 2015 года до сих пор неизвестно.

Как передает УНИАН, об этом он сказал на брифинге в Киеве во время скайп-включения из Дебальцево.

В частности, Хуг вспомнил, как в январе-феврале 2015 года в Дебальцево "произошло массированное наступление с тысячами нарушений режима прекращения огня и до сих пор с не известным количеством жертв".

"Начиная с декабря 2015 года СММ присутствует здесь на постоянной основе. Боевые действия на Дебальцевском направлении происходили как раз в то время, когда обсуждался Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений, и боевые действия продолжились даже после того, как комплекс был подписан. События, которые произошли в городе и вокруг него почти два с половиной года назад, являются самыми массовыми нарушениями Минских соглашений. Эти события продемонстрировали абсолютное пренебрежение согласованными мерами, разработанными для стабилизации режима прекращения огня. Они являются необоснованным пренебрежением согласованных правил", - заявил Хуг.

При этом он считает, что такое пренебрежение минскими соглашениями привело к дальнейшим нарушениям режима прекращения огня.

"Я помню, как находился в Соледаре в течение последних дней перед тем, как пал город. Даже отсюда, на расстоянии, наблюдая сияющее ночное небо, был очевиден масштаб наступательных действий и масштаб человеческой трагедии", - добавил он.

В марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, Украина в Дебальцево Донецкой области потеряла 66 бойцов, более 300 получили ранения. ”15 февраля в 00:00 часов было выдвинуто требование о полном прекращении огня, и как было договорено, это должно было произойти во всех частях востока, но потом началась массированная атака на Дебальцевском направлении. 66 солдат потеряла украинская сторона, более 300 раненых, но мы все равно настаиваем, чтобы Украина продолжала выполнять обязательства в соответствии с Минскими договоренностями”, - подчеркнул Порошенко.

Как сообщала "Страна", начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что выход украинских войск из Дебальцево в 2015 году усложнили политики, которые разболтали планы военных, например, план очень быстро появился на странице в Facebook Семена Семенченко.

В декабре 2016 в Дебальцево из-за обстрелов упал купол Александро-Невского храма.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!