В Управлении государственной охраны попытались откреститься от фактов незаконного предоставления услуг по обеспечению безопасности народного депутата Борислава Розенблата. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте ведомства.

При этом, вместо того, чтобы прокомментировать ситуацию (мы ранее направляли запросы в УГО), "Страну" безосновательно обвинили в распространении недостоверной информации/

В тоже время, в своем заявлении в УГО фактически подтвердили информацию, изложенную в расследовании "Страны".

В заявлении во-первых, официально утверждается, что Виктор Адобаш - уже экс-сотрудник УГО, который был уволен по результатам медкомиссии в мае 2017 года.

Во-вторых, в сообщении указывается, что официально охрана силами УГО для Розенблата не выделялась.

В-третьих, напарник Адобаша по охране Розенблата Ярощук ранее не работал в системе УГО.

Данные три утверждения в Управлении госохраны называют опровержением сведений "Страны", но это не так.

Мы как раз и писали, что Адобаш был уволен в мае после того, как глава УГО получил информацию о том, что в ходе разработки "янтарного дела", сотрудник Управления госохраны был уличён в пособничестве вымогательству и получении взяток.

В тоже время, в самих материалах "пидозры" Розенблату и в фильме НАБУ указывается, что Адобаш был охранником депутата до своего официального увольнения из УГО. Еще осенью 2016 года он якобы дал согласие на участие в схеме по получению взяток для Розенблата.

Кроме того, как следует из материала дела, в феврале 2017 года, официально числясь в "Булате", Адобаш в ресторане "Три вилки" получил от агента НАБУ Екатерины 10 тыс. долларов.

Также мы прямо указывали, что Адобаш не имел официального разрешения на охрану нардепа и речь шла  о так называемой "колбасе" - поставленных на поток в УГО нелегальных "подработок" своих сотрудников по охране ВИП-политиков и бизнесменов.

Таким образом, официальный ответ УГО доказывает, что Адобаш, не имея официального разрешения, до мая 2017 года совмещал свою службу в УГО с работой Розенблата.

А попытки откреститься от своего экс-подчиненного в ведомстве Гелетея лишь укрепляют подозрения, что Управление госохраны в лице своего руководства прекрасно знало об этой "подработке" своего сотрудника, а возможно ее и организовала. Впрочем, это тема для отдельного расследования.

Что касается Ярощука, то в нашем материале не утверждалось однозначно, что он работал в УГО. Мы писали, что он - экс-боец спецназа Израиля, вернувшийся в Украину после Евромайдана и воевавший в АТО. Собеседники в УГО рассказали "Стране", что этот второй телохранитель Розенблата параллельно рассматривался как кандидат от Адобаша для последующего зачисления в ряды Управления госохраны. 

Напомним, детективы НАБУ допрашивали нардепа Розенблата около часа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!