17 июля Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал грабежом средь бела дня ситуацию вокруг закрытых резиденций российского МИДа в США.

Россия лишилась недвижимости в штатах Нью-Йорк и Мэриленд в конце 2016 года. Тогда из страны были высланы 35 российских дипломатов, а допуск к резиденциям закрыли. Американские власти объясняли эти меры "систематическим преследованием" дипломатов США в России, а также возможным вмешательством Москвы в президентские выборы. Вопрос о дачах вновь возник во время первой встречи на саммите G20 Владимира Путина и Дональда Трампа, сообщалось, что тогда они договорились о скором решении этого вопроса.

Комплекс в Верхнем Бруквилле, штат Нью-Йорк

Фото: rbc.ru

"Интерфакс", со ссылкой на источник, писал, что обе дачи использовалась для отдыха, праздничных приемов и проведения культурных мероприятий.

Резиденция в Верхнем Бруквилле, штат Нью-Йорк, была построена в середине 20-х годов прошлого века. СССР купил ее в 1954 году. До этого в особняке Элмкрофт жил губернатор Нью-Йорка Натан Миллер.

Первоначально в доме было 27 комнат. Позднее его перестроили — сейчас в доме 49 комнат, он занимает площадь в 14 акров (почти 6 га).

Фото: rbc.ru

Усадьба в Пайонир-пойнт, штат Мэриленд

Загородная резиденция в штате Мэриленд находится на берегу Чесапикского залива, примерно 100 км езды на машине от Вашингтона.

По данным The Washington Post, резиденция занимает площадь в 45 акров (18 га).

Фото: Daily Mail

Усадьба была куплена еще в 1972 году у наследников Джона Раскоба, исполнительного директора DuPont и General Motors, но тогда была гораздо меньших размеров. Территорию расширили позднее, по соглашению с Госдепартаментом.

Фото: Daily Mail

В 1972 года против продажи участка в Верхнем Бруквилле советским дипломатам выступали местные жители, опасавшиеся русских шпионов, писала газета The Washington Post.

Беседка в особняке дипмиссии в Мэриленде, фото: Washington Life Magazine

В 2007 году тогдашний посол России в США Юрий Ушаков в интервью в Washington Life Magazine рассказывал о жизни его семьи в поместье. По его словам, они всегда считали его временным домом. Он также рассказывал, что в комплексе есть "охотничий" домик, где принимали особых гостей.

Ранее "Страна" сообщала, что прокуратура отсудила у сына Пшонки охотничьи угодия под Киевом.

Смотрите также полный список попавших под новые антироссийские санкции США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!