Сегодня Верховную Раду взяли под усиленную охрану
Сегодня Верховную Раду взяли под усиленную охрану, Аркадий Манн

Закулисные торги вокруг формирования нового правительства продолжаются. Об этом сегодня утром в своем Twitter написал народный депутат от БЛока Петра Порошенко Мустафа Наем.

 "В случае назначения Владимира Гройсмана премьер-министром, спикером парламента станет Андрей Парубий, а первым-вице-спикером Ирина Геращенко, Мининфрастурктуры - Владимир Омельян. Вице-премьер АТО и оккупированным территориям - Владимир Кистион. Минфин - Александр Данилюк.

Вице-премьером Евроинтеграции станет Иванка Климпуш-Цинцадзе. Вице-премьер гуманитарным вопросам - Павел Розенко. Первый вице-премьер-минстр - Виталий Ковальчук.  

Владимир Гройсман предложит на пост Минкульт Нищука, Минобразования - Гриневич, Минсоц - Нефедов, Минэкологии - Семерак, на должность министра АПК предлагается  Кутовой", - написал Мустафа Найем.

Другая версия

По итогам заседания фракции "БПП", на которой присутствовал президент Петр Порошенко, остаются открытыми три должности в новом правительстве. Фракция пока не договорилась о том, кто возглавит Министерство экономического развития и торговли, Министерство энергетики и угольной промышленности и Министерство культуры. Об этом "Стране" рассказала, присутствовавшая на заседании народный депутат Наталья Новак ("БПП").

"Вероятным кандидатом на пост министра экономического развития и торговли или на пост министра энергетики и угольной промышленности рассматривается одна кандидатура - Геннадий Зубко (нынешний Вице-премьер - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины - Ред.). На должность министра культуры рассматривается кандидатура нынешнего вице-премьера Вячеслава Кириленко либо бывшего министра культуры, актера Евгения Нищука", - сказала Новак.

По ее словам, новый состав Кабмина, который согласован на фракции выглядит следующим образом:

первый вице-премьер - министр регионального развития Виталий Ковальчук (замглавы АП - Ред.)
вице-премьер по вопросам АТО - Владимир Кистион (бывший первый заместитель мэра Винницы)
вице-премьер по вопросам гуманитарной и социальной политики - Павел Розенко (сейчас министр социальной политики)
вице-премьер по вопросам евроинтеграции - Иванна Климпуш -Цинцадзе (сейчас первый заместитель главы Комитета ВР по иностранным делам)
Министерство внутренних дел - Арсен Аваков
Министерство юстиции - Павел Петренко
Министерство экологии - Остап Семерак (бывший министр Кабинета министров)
Министерство образования - Лилия Гриневич (сейчас глава комитета ВР по вопросам науки и образования)
Министерство финансов - Александр Данилюк (сейчас заместитель главы АП). При этом советников у Данилюка будет бывший словацкий вице-премьер Иван Миклош.
Министерство молодежи и спорта - Игорь Жданов
Министерство инфрастуктуры - Владимир Омелян (заместитель министра инфраструктуры)
Министерство аграрной политики и продовольствия - Тарас Кутовой  (глава профильного парламентского комитета)
Министр Кабинета министров - Александр Саенко (глава секретариата спикера парламента Владимира Гройсмана)
Министерство здравоохранения - Андрей Рева (бывший заместитель мэра Винницы по соцполитике)
Министерство обороны - Степан Полторак
Министерство иностранных дел - Павел Климкин

При этом Мустафа Найем ("БПП") рассказал, что на заседании фракции произошла перепалка и еще никаких решений о новом составе Кабмина не принято. 

"Были, конечно, и критика, и возмущения, поскольку многих мы не знаем, а во-вторых, многие назначения удивительные, и мы не знаем, почему именно эти люди на эти должности. Но, пока мы этих людей не услышим, позиции нет. Например, были люди, которые предлагались до этого в Министерство здравоохранения, теперь они в Минсоце. Есть новая позиция по Министерству АТО и оккупированных территорий. Это господин Кистион, я так понимаю, что приближенный человек к Владимиру Борисовичу Гройсману. В ответ начали предлагать люди свои кандидатуры. Там была небольшая перепалка. На данный момент времени решение не принято. Мы их услышим в два часа", - заявил Найем.

Оглашен график прощания с Яценюком

Народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко заявил о том, что парламентская коалиция уже де -факто создана, и большинство выдвинет на пост премьер-министра кандидатуру председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана.

"У нас есть коалиция – 226 голосов. О коалиции будет объявлено сейчас, она проведет свое собрание, на которых выдвинет кандидатуру премьер-министра – это кандидатура Владимира Гройсмана. Мы ее направим президенту", - сообщил Алексей Гончаренко после заседания фракции БПП, на котором согласились принять в свои ряды четырех парламентариев.

В свою очередь народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Светлана Залищук сообщила, что постановление об отставке Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины будет рассмотрено Верховной Радой Украины примерно в 12:00 во вторник, 12 апреля.

"Постановление об отставке где-то в 12:00", - написала Светлана Залищук на своей странице в соцсети Facebook во вторник утром.

После этого, по ее словам, планируется проведение собрания парламентской коалиции, затем "выдвижение кандидатуры премьера для дальнейшего внесения президентом в парламент, внесение президентом кандидата и голосование за премьера".

"С 14:00 до 16:00 во вторник запланированы "встречи со всеми кандидатами на должности министров и назначение Кабинета министров",- добавила Светлана Залищук.

"Среда - согласование программы правительства и дальнейшее голосование в парламенте", - рассказала Светлана Залищук.

Народный фронт выставил условия

Парламентская фракция "Народный фронт" проголосует за отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра при условии создания до этого момента новой парламентской коалиции "на двоих".

Об этом заявила народный депутат Виктория Сюмар ("Народный фронт"). "Безусловно, сперва коалиция, потом голосования по премьер-министру", - сказала она в кулуарах ВР. Депутат отметила, что этот процесс нельзя затягивать, потому что этих решений ждет вся Украина.

"После отставки премьера Яценюка правительство сейчас фактически парализовано", – сказала она. Сюмар подчеркнула, что после создания коалиции Народный фронт поддержит кандидатуру Владимира Гройсмана на посту премьера и состав его правительства.

Кроме того, Сюмар предложила в 13-00 провести сборы коалиции, подписать дополнение к коалиционному соглашению и после этого приступать к назначению нового правительства.

Как сообщала "Страна" сегодняшний день может обернуться для Киева серьезным ЧП. В стенах парламента должны проголосовать за новую коалицию и новое правительство, и страсти уже накаляются с утра.

Под стенами парламента с утра 12 апреля дежурят патрули полиции и Национальной гвардии. Первый кордон Национальной гвардии стоит прямо у стен парламента, другой - в Мариинском парке. Также возле Верховной Рады стоят спецмашины Национальной гвардии, карета скорой помощи и пожарная машина.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости