В России прокуратура попросила приговорить журналиста РБК Александра Соколова к 4 годам колонии по делу об экстремизме. Об этом сообщает РБК.

Соколов участвовал в Инициативной группе за проведение референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ").

Также по делу проходит бывший редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин, которого просят посадить на 4,5 года общего режима, а активистов "ЗОВа" Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша — на 4 года.

Фигурантам дела вменяют организацию деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ). По версии обвинения, ИГПР "ЗОВ" была создана для прикрытия. В действительности под видом этой группы функционировала "Армия воли народа", запрещенная за экстремизм: в 2010 году суд счел, что активисты призывают "к насильственному изменению основ конституционного строя, оправданию терроризма, возбуждению социальной розни".

После запрета АВН самораспустилась, и ее бывшие активисты формально создали новую организацию. При этом они занимались тем же, чем и прежде занималась АВН, считает гособвинение: распространяли экстремистские материалы через газеты "Своими именами", "Слова и дела" и сайты в интернете, устраивали митинги, вербовали новых участников и собирали пожертвования.

"На значках и нарукавных повязках ИГПР "ЗОВ" есть информация, что правоохранительные органы — это преступники, которые "крышуют" криминал", — указала гособвинитель, говоря об "экстремистских" позициях "ЗОВа".

Как сообщала "Страна", в годовщину убийства Шеремета журналисты пройдут маршем по центру Киева.

Также напомним, что свежий номер газеты "Вести" вышел, несмотря на обещание Матиоса, что газета в пятницу закроется.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!