Заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что госбюджет мог потерять 90 млрд грн в случае ликвидации Приватбанка. Об этом она сказала в интервью "Лига.Финансы".

По ее словам, если бы НБУ остановил и запретил реструктуризацию кредитов в том виде, в котором она произошла, то к 1 октября Нацбанк вынужден бы был признать Приватбанк неплатежеспособным.

Говоря о том, сколько стоила бы государству ликвидация банка, Рожкова отметила, что сумму рассчитать достаточно сложно, но если речь идет о прямых расходах бюджета, то в банке на момент национализации было около 90 млрд грн срочных вкладов, которые необходимо было бы компенсировать населению.

"Выплата в короткий промежуток времени 90 млрд грн - это неизбежная эмиссия, которая бы мгновенно негативно повлияла бы на курс, инфляцию, финансовую стабильность, а значит пострадали бы другие банки и экономика в целом", - сказала замглавы НБУ.

Напомним, что Министерство финансов Украины внесло в капитал национализированного Приватбанка (Киев) облигации внутреннего государственного займа на 22,5 млрд грн.

Как сообщала "Страна", бывший собственник ПАО КБ "Приватбанк" Игорь Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией финучреждения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!