Ровно три года назад на востоке Украины над неподконтрольными территориями был сбит самолет Майлайзийских авиалиний.

Boeing 777-200ER, выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, рухнул на землю в районе села Грабово. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Эта катастрофа по количеству погибших стала крупнейшей в истории авиации за период с 11 сентября 2001 года и вошла в десятку крупнейших авиакатастроф за всю историю (9 место). Она стала крупнейшей авиакатастрофой XXI века на постсоветском пространстве.

Битва в небесах

За несколько дней до катастрофы в зоне АТО произошло несколько происшествий с самолетами.

К тому времени уже стало понятно, что у сепаратистов появились мощные средства ПВО, которые, как утверждала украинская сторона, им поставляла Россия.

14 июля в Луганской области на высоте 6500 метров сепаратистами был сбит украинский военно-транспортный самолет Ан-26, 16 июля был сбит Су-25, и еще один Су-25 был обстрелян из ПЗРК. Всего за июнь-июль 2014 года сообщалось о потерях в этом районе более десяти пилотируемых летательных аппаратов ВВС Украины.

Украинские власти закрыли воздушное пространство над зоной конфликта для полётов гражданской авиации с 1 июля 2014 года до высоты 7900 метров, а с 14 июля до высоты 9800 метров. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала заявление, согласно которому, по её данным, никаких ограничений на полёты в пространстве, через которое следовал малайзийский лайнер, не существовало.

Европейская организация по безопасности воздушной навигации указывает, что на маршруте следования лайнера пространство было закрыто украинскими властями до эшелона FL320 (9800 метров), а на эшелоне FL330 (10058 метров), на котором следовал самолёт, полёты были разрешены.

Именно это стало основанием для предъявления претензий к Украине относительно того, что она несет ответственность за то, что не закрыла полностью воздушное пространство над зоной конфликта, несмотря на то, что там уже велась война в воздухе. Именно на этом основании к Украине выставляют иски родственники погибших.

Осмотр обломков самолета. Фото: defensie.nl

В тоже время, в этом году в СМИ просочился интересный факт: 16 июля 2014 года Россией было принято решение о том, что с 00:00 17 июля 2014 года закрывается сопредельное с Украиной российское воздушное пространство в зоне ответственности Ростовского зонального центра единой системы организации воздушного движения вплоть до высоты более 16 километров.

Издание Forbes в своей статье со ссылкой на отчет Совета по безопасности Нидерландов подчеркивает, что это максимальная высота обстрела из "Бука". Издание обращает внимание как на высоту запрета, так и на "совпадение" по дате – Боинг был сбит спустя менее чем сутки. 

Как все произошло

16 июля 2014 года Boeing 777-200ER борт 9M-MRD выполнил ежедневный рейс MH16 Куала-Лумпур—Амстердам и прибыв в аэропорт Схипхол ночью 17 июля. Обратный рейс MH17 Амстердам—Куала-Лумпур стартовал утром 17 июля.

По сведениям Malaysia Airlines, связь с рейсом MH17 пропала в 14:15 GMT (15.15 по Киеву), примерно в 50 километрах от украинско-российской границы. По данным портала Flightradar24, лайнер прекратил передачу данных над Снежным после 13:21:28 UTC (16:21:28 по киевскому времени) на эшелоне FL330 (чуть выше 10 000 метров). Сигнала тревоги перед катастрофой авиалайнер не подавал.

Впоследствии горящие обломки самолета были обнаружены на контролируемой сепаратистами территории. Лайнер рухнул на землю в районе села Грабово Донецкой области неподалеку от города Торез. Обломки самолета были разбросаны на территории, превышающей 15 кв км.

Что говорили в Украине

После катастрофы Петр Порошенко сразу назвал ее терактом. 18 июля президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил о наличии явных признаков того, что самолёт был сбит ракетой, запущенной из контролируемых сепаратистами районов. С таким же заявлением выступил президент США Барак Обама.

19 июля Государственный департамент США сообщил, что был зафиксирован пуск ракеты с территории, которая контролируется днровцами, имеются записи переговоров, фотографии и видео перевозки ЗРК "Бук" в социальных сетях.

СБУ обнародовала запись разговора сепаратистов, где говорится, что "группа Минёра" сбила самолёт, и он упал за Енакиево, а затем, что самолёт оказался гражданским. На записи человек с позывным "Майор" докладывает информацию собеседнику с позывным "Грек", которого называет Сашей.

В соответствии с информацией СБУ, в перехваченных переговорах участвовал Игорь Безлер, который доложил "своему куратору полковнику ГРУ РФ В. Геранину о только что сбитом боевиками гражданском самолёте". Сам Геранин сказал журналистам, что не в курсе событий и обсуждения самолета не было.

Как заявляла украинская сторона, у сепаратистов есть как минимум два комплекса "Бук".

Также в качестве доказательства того, что "Боинг" сбили именно сепаратисты приводится заявление тогдашнего так называемого "министра обороны" ДНР Игоря Стрелкова о том, что был сбит очередной украинский самолет АН-26 в районе Тореза, что совпала по времени и по месту с катастрофой малазийского самолета.

После того, как появились новости о Боинге, сообщение Стрелкова было удалено.

Этой же точки зрения придерживается и международная расследовательская группа Bellingcat. В марте 2017 года она опубликовала доклад, посвященный вероятному организатору перевозки на Донбасс комплекса "Бук".

В отчете утверждается, что этим вопросом занимался отставной офицер Главного разведывательного управления РФ Сергей Дубинский (позывной "Хмурый"). В СБУ этого человека называли заместителем Игоря Стрелкова по разведке. В разговорах с Хмурым согласовывают место, где нужно разместить ракетную установку "Бук", прибывшую в Донецкую область вместе с экипажем.  

Что говорили в России

Официальный представитель Министерства обороны РФ заявил, что никакие виды вооружений ВС РФ, включая комплекс "Бук", государственную российско-украинскую границу не пересекали. Российские официальные лица выдвигали различные версии произошедшего, состоящие в том, что малайзийский лайнер был сбит украинской ракетой класса "земля-воздух" или "воздух-воздух". Свою причастность в каком-либо виде в России категорически отрицают.

К настоящему времени, основой российской версии стало утверждение, что самолет сбил украинский "Бук" с территории, контролируемой силами АТО, что украинской стороной отрицается. 

Владимир Путин на совещании в Москве 17 июля возложил политическую ответственность на руководство Украины: "трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несёт ответственность за эту страшную трагедию".

Международное расследование

 

Похоронная процессия в Нидерландах. Фото: defensie.nl

23 июля 2014 года Украина передала Совету по безопасности Нидерландов полномочия по техническому расследованию причин катастрофы в соответствии с правилами ИКАО (Конвенции о международной гражданской авиации).

Содействие расследованию осуществляли эксперты из Австралии, Франции, Германии, Индонезии, Италии, Малайзии, Украины, России, Межгосударственного авиационного комитета, Великобритании, США и Европейского агентства авиационной безопасности.

9 сентября 2014 года был опубликован первый предварительный отчёт международной комиссии по расследованию авиакатастрофы. Комиссия пришла к выводу, что самолёт при вылете из Амстердама был технически исправен. Комиссия не смогла получить обломки фюзеляжа для криминологической экспертизы. Однако по фотографиям, сделанным на месте крушения группами следователей, был сделан вывод о соответствии структуры разрушений в передней части обломков самолёта удару по фюзеляжу большим количеством быстро движущихся мелких предметов, исходящих снаружи самолёта из точки над его носом.

Технический отчет по расследованию был опубликован 13 октября 2015 года. В нем говорилось, что носовая часть самолета была поражена сотнями высокозаряженных частиц из боевой головки ракеты системы "Бук". В тоже время в официальном докладе обходился стороной вопрос - из какой точки и кем был запущен эта ракета. Данный вопрос расследуется отдельно.

28 сентября 2016 года на основании технического отчеты был опубликован предварительный доклад Объединённой следственной группы.

В докладе сообщалось, что комиссия пришла к выводу о том, что самолёт был сбит ракетой 9М38 ЗРК "Бук", при этом прочие версии происшествия были отвергнуты. По версии комиссии, запуск был осуществлён из района поселка Первомайский, который на тот момент контролировали сепаратисты. Также следствие утверждает, что "Бук", сбивший самолет, прибыл из России, а после катастрофы был доставлен обратно на её территорию.

ЕС, США и Украина этот доклад одобрили, а Россия раскритиковала и фактически не признала. Она заявила, что системы "Бук", которые стоят на вооружении армии РФ, не имеют ракет такой конфигурации, которая поразила "Боинг".

В июле 2017 года МИД Нидерландов объявило, что виновные в катастрофе самолета в случае их выявления будут осуждены в Нидерландах.

Ранее "Страна" сообщала, что появились новые детали о закрытии воздушного пространства перед катастрофой с Boeing MH-17.

Также мы писали о том, что в Нидерландах откроют мемориал жертвам рейса MH17 с деревьями и подсолнухами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!