Евросоюз окончательно одобрил новые торговые преференции для Украины, идущие в дополнение к зоне свободной торговли. Об этом сообщает УНИАН.

Соответствующее решение было принято в понедельник в Брюсселе в рамках заседания Совета по вопросам сельского хозяйства и рыболовствау.

Ранее это решение было утверждено Европейским парламентом. В соответствии с достигнутыми договоренностями, квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как ранее это предлагалось Еврокомиссией, мочевина из предложений исключена.

В частности, установлены следующие годовые квоты: для меда - 2,5 тыс. тонн, томатов обработанных - 3 тыс. тонн, пшеницы - 65 тыс. тонн, кукурузы - 625 тыс. тонн, ячменя - 325 тыс. тонн.

Преференции будут введены на срок до трех лет, в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Как известно, в конце сентября прошлого года Еврокомиссия предложила повысить квоты на экспорт ряда украинских товаров. В частности, на кукурузу - на 650 тыс. тонн, пшеницу - на 100 тыс. тонн, ячмень - на 350 тыс. тонн, крупу и обработанное зерно - на 7,8 тыс. тонн, овес - на 4 тыс. тонн, мед - на 3 тыс. тонн, виноградный сок - на 500 тонн, обработанные томаты - на 5 тыс. тонн.

Ожидается, что дополнительные торговые преференции могут вступить в силу осенью.

Как сообщала "Страна", 4 июля Европарламент поддержал увеличение торговых квот для Украины.

Мы писали, что преференции подняли, но не так, как хотелось бы. Поддержана была не первоначальная инициатива, а компромиссное решение не в лучшую для Украины сторону - одни квоты сократили, а некоторые убрали совсем. Например, договорились повысить квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед, но не в том объеме, как это ранее предлагалось Еврокомиссией. Мочевина из предложений исключена.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!