Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом обратилась к Верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерици Могерини с запросом после отказа Европы выдавать шенгенские визы гражданам России с аннексированного Крыма. Об этом пишет Delfi.

"Более 90% крымчан получили российское гражданство после событий 2014 года. Эти лица не могут получать шенгенские визы в посольствах, которые работают в Киеве, в связи с отсутствием всех необходимых документов. Большинство людей в Крыму больше не имеют действующих украинских паспортов для поездки в Киев - это очень сложно, потому что в Крыму нет адекватной системы транспортного сообщения", - говорится в запросе.

Яна Тоом попросила ответить на вопрос о возможном получении виз крымчанами в посольствах в Москве или в Киеве. Она также спросила, планируется пересмотреть политику выдачи шенгенских виз жителям Крыма.

"Можно было бы использовать исторический опыт политики непризнания. Например, в советское время жители стран Балтии все же получали западные визы", - прокомментировала Тоом.

Как сообщала "Страна", число туристов в ЕС через Закарпатье с введением безвиза увеличилось всего на 3 процента.

Также стало известно, куда чаще всего летают украинцы по безвизу.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!