Глава киевского метрополитена Виктор Брагинский в интервью Лиге.net рассказал о планах полностью отказаться от жетонов, расширять интернет-сеть, продлевать ветки метро и других идеях по развитию столичной подземки на ближайшие сроки. 

Обоснованный тариф

Брагинский отметил, что даже с учетом повышения стоимости проезда двухдневной давности до 5 гривен, тариф все еще остается ниже себестоимости, а разницу покрывает городской бюджет. 

"Сегодня себестоимость одной поездки - 5,68 грн... С учетом инвестиционной составляющей тариф сегодня должен быть 6,68 грн. Но это без учета строительства новых станций и закупки подвижного состава", - сказал глава метрополитена.

Отказ от жетонов

До конца 2017 года метрополитен полностью откажется от жетонов. Сейчас электронным билетом уже пользуется больше 60% пассажиров.

"Жетон себя изжил, а наша конечная цель - полная автоматизация станций, как это работает во всем мире... На станциях запустили технологию PayPass как альтернативу жетону. Добавлю также, что использование жетонов увеличивает себестоимость проезда, ведь должен работать штат кассиров, чтоб вести учет, проводить инкассацию, загружать бункера", - говорит Брагинский.

Он отметил, что при увеличении спроса будут устанавливать второй ридер PayPass при входе на станцию.

"На некоторых станциях уже установлены POS-терминалы, но с их помощью пока можно купить только жетоны. Отрабатываем проект в пилоте. Следующий этап - возможность пополнения метрокарты банковской картой и через обычные уличные терминалы пополнения счета. Точные сроки пока назвать сложно, поскольку они зависят не только от нас, но и от банковского сектора и платежных систем", - сказал глава компании.

Про Wi-Fi и 3G в метро

"Сейчас сетью Wi-Fi покрыто 13 переходов и 12 станций. Реализовывала проект компания Mosquito Mobile. В прошлом году они активно работали, но у инвестора возникли финансовые проблемы, и работа прекращена. По результатам последних переговоров инвестиционная комиссия КГГА приняла решение дать инвестору время до сентября. Вариантов немного: либо инвестор находит финансирование, либо договор расторгается и город будет привлекать альтернативную компанию.

По 3G-инвестор ведет переговоры с операторами. В ближайшее время они должны дать ответ, готовы ли финансировать проект. Но эти направления в компетенции города, и мы не влияем на процесс", - говорит Брагинский.

Новых вагонов пока не будет

Руководство метрополитена не планирует приобретение нового подвижного состава на этот год, но до конца 2020 года нужно будет купить 65 новых вагонов.

"Часть вагонов будет заменена в составах, которые отработали свой граничный срок эксплуатации. Также к концу 2019 года планируем открыть две станции на Сырецко-Печерской линии. Для их обслуживания необходимо около 50 вагонов", - сказал Брагинский.

Кондиционеры в вагонах

Их ждать не стоит, даже если Киевсовет одобрит тариф в 6,68 грн.

"Давайте посчитаем. Мы перевозим 480 млн пассажиров в год. Каждый четвертый пассажир - льготник (это 25% от общего числа). Если тариф изменится на 1 грн от себестоимости (до 6,50 грн за поездку), это дополнительно даст нам 350 млн грн за год. Но конструкция старых вагонов не предусматривает установку кондиционеров. Значит, нужно закупать новый, уже оборудованный подвижной состав. Один вагон стоит 1,3-1,4 млн евро. То есть средств хватит на 7 новых вагонов (формируем 1 поезд). Это почти 1% от нашего эксплуатационного парка (824 вагона). Теперь вы видите, почему такие программы не закладываются в тариф: для их реализации необходимо привлекать масштабное финансирование", - сказал глава метрополитена.

Ранее "Страна" рассказывала, как менялась стоимость проезда в Киеве с 2000 года.

Напомним, что 15 июля в Киеве подорожали билеты на метро, трамвай, автобус, троллейбус и электрички.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!