Сегодня, 17 июля, в Брюсселе начинаются переговоры британского министра по вопросам выхода из Европейского Союза Дэвида Дейвиса и его европейского коллегиа Мишель Барнье об условиях выхода Соединенного королевства из объединения. Об этом сообщает Радио Свобода.

Сообщается, что переговоры будут длиться четыре дня. У сторон есть около двух лет, чтобы урегулировать условия для британского выхода из ЕС, который состоится 30 марта 2019 независимо от того, будет заключено соответствующее соглашение или нет.

Оба участника переговоров уже провели встречу в прошлом месяце. Она была неформальной.

Ожидается, что новый круг дискуссий будет более напряженным, со многими сложными вопросами, включая права граждан ЕС в Великобритании и британских граждан в Евросоюзе.

В Британии живут около трех миллионов граждан стран ЕС, около 1,5 миллиона британцев находятся в 27 странах ЕС. До Brexit большинство граждан ЕС имеют свободу передвижения, что позволяет им жить и работать в государствах-членах объединения без ограничений.

Великобритания должна выйти из Евросоюза до конца марта 2019 после референдума 2016-го, незначительное большинство участников которого проголосовали за этот выход. 29 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй начала процесс выхода из ЕС в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора о функционировании Европейского союза, которая предусматривает процедуры такого выхода. 

Как сообщала "Страна", ранее был опубликован законопроект, в котором Лондон отказывается от законов ЕС.

Ранее "Страна" сообщала, что Еврокомиссия не считает "местью" требование денег с Великобритании за выход из ЕС. Также в Евросоюзе недовольны предложениями Великобритании по Brexit.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!