Власти Ирана назвали имя задержанного гражданина США, которого осудили за шпионаж к 10 годам тюремного заключения. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Задержанным американцем является Сею Ванг, 37-летний исследователь из Принстонского университета. Он был арестован 8 августа 2016 года, пытаясь выехать из Ирана.

По данным иранских властей, он был частью "проекта инфильтрации" для сбора конфиденциальных статей для американских и британских организаций, включая Принстонский и Гарвардский университеты, Госдепартамент США и Британский институт персидских студий.

По данным СМИ, осужденный американец "мог во время скрытого наблюдения заархивировать 4500 страниц государственных документов".

Госдепартамент США призвал Иран немедленно освободить всех граждан США или других иностранных стран, содержащихся там по сфабрикованным обвинениям.

Напомним, что 16 июля, в Иране был арестован Хуссейн Ферейдун, советник и брат иранского президента Хасана Роухани.

Как сообщала "Страна", кибератаку на новостное агентство Катара, которая спровоцировала кризис в регионе, организовали Объединенные Арабские Эмираты. В результате атаки сайт выдал фальшивую новость о призыве диалога с Ираном.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!