Так атакуют "местные аборигены" на Бердянской косе, Фото: facebook.com/nikulindn

Период летних отпусков могут изрядно подпортить надоедливые комары, которые так и норовят "высосать" из человека всю кровь.

"Страна" собрала 10 наиболее подходящих способов, чтобы навсегда избавиться от летающих кровососов. 

Метод № 1 - Технический

Чтобы избавиться от комара, можно использовать современные электрические отпугиватели - это экологически чистые средствами для борьбы с насекомыми. Они излучают неприятные для комаров звуковые волны. Эти приборы безвредны для людей.

Метод № 2 - Физический

Мухобойка, сложенная газета или комнатные тапочки - малоэффективны в борьбе с комарами. Мы берем пылесос! И перед сном тщательно пропылесосим пол, потолок, стены. Возле кровати установим вентилятор, который будет создавать воздушный барьер для насекомых.

Метод № 3 - Антимоскитная сетка

На окнах, форточках, вентиляционных отверстиях. Новейшие виды долго сохраняют первоначальный внешний вид благодаря специальному материалу, устойчивому к ультрафиолетовым лучам.

Метод № 4 - К травницам не ходи

Комары не переносят запахов томатной листвы, гвоздики, аниса, эвкалипта, камфоры, уксуса, канифоли, бензина, избегают табачного дыма. Хозяйки могут взять это на заметку и расставить ловушки для комаров во всех местах квартиры. Для этого нужно нанести несколько капель эфирных масел соответствующих благовоний на ватный диск. 

Метод № 5 - Реппеленты

Кремы, аэрозоли, мази, лосьоны. Механизм действия этих препаратов различен. Одни, испаряясь, раздражают органы обоняния насекомых, и они уже не спешат вас атаковать. Другие делают поверхность кожи "несъедобной".

Продолжительность действия репеллентов, нанесенных на кожу, составляет 2-3 часа; несколько более длительную защиту обеспечивают аэрозоли. Но! Препарат не должен попасть в дыхательные пути, в рот или в глаза; после прогулки нужно вымыть обработанные участки тела горячей водой с мылом. Кроме того, большинство репеллентов не рекомендуется детям в возрасте до 3-5 лет.

Метод № 6 - Фумигаторы

Принцип действия: нагревается пластинка, пропитанная инсектицидом. При его испарении выделяются токсичные для насекомых пары: через 10-12 мин. после включения в сеть комары теряют к вам интерес, спустя 30-40 мин. начинают кружить все ниже и ниже, а через 1-2 часа и вовсе погибают.

При всех достоинствах у них есть один "минус": парами, которые они выделяют, дышат не только комары, но и люди! Приходилось слышать, что по утрам от них часто болит голова. Поэтому использовать электрофумигатор для борьбы с комарами лучше всего при открытой настежь форточке, иначе вы рискуете надышаться вредными парами (хотя производители уверяют, что никакой опасности для людей нет).

Метод № 7 - Дымящиеся спирали

Эффективны на площади до 20 кв.м; продолжительность действия — 5-8 часов. Учтите, что они предназначены для борьбы с комарами только на открытом воздухе. В городской квартире или дачном домике поджигать их категорически не рекомендуем! Иначе задохнетесь от едкого дыма. В крайнем случае, если надо "выкурить" комаров из дачного домика, как можно шире откройте двери и окна.

Метод №8 - Валериана и табачный дым не понравятся комарикам

К отпугивающим средствам относятся запах валерианы и табачный дым. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

Метод № 9 - Фумигатор hand made

Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100% экстракт (!) эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.

Метод № 10 - Желтый цвет – прохода нет!

Некоторые борцы с летающими кровопийцами утверждают, что комары терпеть не могут желтый цвет. Так что, выезжая на дачу, в лес, на речку, подыщите себе одежду подходящего колера.

Зуд от укуса комара можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырного спирта (наполовину с водой) или бледно-розовым раствором марганцовки.

Места укусов можно смазать кефиром или простоквашей.

Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи, подорожника, петрушки или мяты.

И не забывайте про старый добрый бальзам "Звездочка". Он, кстати, так же отлично отпугивает комаров.

Как сообщала "Страна", в июне в Киеве была зафиксирована вспышка малярии, есть жертвы.

Напомним, что "Страна" писала в январе про летальный случай от тропической малярии в Запорожье, когда мужчина скончался после укуса комара после путешествия в Судан.


 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!