Сегодня, 16 июля, в Венесуэле проходил неофициальный референдум приверженцев смены политической власти в стране. Об этом сообщает Reuters.

Плебисцит начался в 7 утра по местному времени. Сообщается, что оппозиция Венесуэлы проводит неофициальный референдум, чтобы усилить давление на президента Николаса Мадуро на фоне его устремлений создать законодательный орган, который его оппоненты называют консолидацией диктатуры.

Референдум проходит в виде символического опроса на более чем 2 тысячах избирательных участков, где также ставится вопрос гражданам, хотят ли они проведения досрочных выборов. 

Сам Мадуро считает плебисцит, организованный оппозицией, незаконным и бессмысленным. Он хочет 30 июля провести выборы новой ассамблеи, которая сможет переписать конституцию и распустить государственные институты.

Как сообщала "Страна", в Венесуэле сторонники Мадуро напали на парламентариев в Национальной Ассамблее.

Напомним, политический и экономический кризис в Венесуэле продолжается уже три месяца. За это время не менее 76 человек, преимущественно мирные жители, погибли в ходе столкновений между про- и антиправительственными демонстрантами и полицией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!