В доме американского инженера после смерти старьевщик, приглашенный для вывоза старых и ненужных вещей, обнаружил в подвале компьютеры и другое оборудованное маркированное значками "имущество NASA". Об этом пишет N+1.

Два компьютера и множество магнитных пленок были найдены еще в декабре 2015 года, но публично информацию об этом NASA раскрыло только сейчас.

Имя инженера не раскрывается. Известно, что он работал в NASA в 1960-1970-х годах. Неизвестно, как ему удалось доставить компьютеры к себе домой. Эти машины настолько тяжелы, что их потребовалось перемещать с помощью небольшого крана. Один из компьютеров имеет маркировку с датой заказа (29 июня 1962 года) и датой поставки (5 июля 1962 года).

Фото: Панель одного из найденных компьютеров NASA/nplus1.ru

Наследник умершего пояснил, что компьютеры принадлежали представительству IBM в Питтсбурге в Пенсильвании. В 1968-1972 году представительство списало часть своей техники. Инженер, узнав об этом, поинтересовался, может ли он забрать компьютеры себе и получил разрешение.

Кроме компьютеров следователи NASA изъяли из подвала инженера 325 катушек с магнитными пленками. Они использовались для записи и хранения различных данных, в том числе программ.

Катушки изучил архивариус NASA, который пришел к выводу, что на катушках содержатся данные, относящиеся к космическим программам "Пионер", "Гелиос" и Intelsat IV. Специалист заявил, что они не представляют исторической ценности.

Фото: Табличка с номером контракта, датой заказа и датой поставки/nplus1.ru

Напомним, что ученые американского космического агентства NASA зафиксировали мощный взрыв на Луне, спровоцированный падением метеорита. 

Как сообщала "Страна", NASA не хватает денег для осуществления высадки человека на Марс. Из-за этого пока невозможно назвать дату высадки американца на Красную планету. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!