Совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова при Администрации президента Украины за полтора года своей работы пять раз собирался на заседания. Результатом работы стала констатация в содружестве с ГО "Институт массовой информации" тенденций к улучшению ситуации в Украине с наказаниями за преступления против журналистов.

Об этом говорится в ответе АП на информационный запрос "Украинских новостей".

В ответе называются три основных направления работы, для которых создавался Совет: мониторинг свободы слова в Украине; анализ законодательства в этой сфере и подготовка изменений в законы и нормативные документы; налаживание эффективного механизма взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества и СМИ.

В частности, в ответе уточняется, что заседания Совета собираются "по мере необходимости". На пяти заседаниях, даты которых не были указаны в документе, было "обеспечено рассмотрение вопросов по резонансным преступлениям против журналистов" с представителями центральных органов исполнительной власти. Также обсуждались разработка правоохранительными органами методических рекомендаций для журналистов в зоне АТО, состояние реформирования государственных и коммунальных СМИ, введение единой пресс-карты для журналистов и работников СМИ.

К основным достижениям Совета в АП относят "обеспечение мониторинга" правонарушений против журналистов ГО "Институт массовой информации". При этом из ответа следует, что собранные ГО материалы пересылаются в органы МВД для анализа и реагирования. МВД, в свою очередь, анализирует эти данные и предоставляет через АП официальную статистику, которой далее оперирует ГО.

"По информации Главного следственного управления МВД в 2015 году было зарегистрировано 360 уголовных производств, которые касались правонарушений, связанных с журналистами и СМИ. Из них только 5 передано в суд. В то же время, с 2016 года таких уголовных производств, зарегистрированных в 2016 году - 31 было передано в суд. По состоянию на начало июня нынешнего года правоохранительными органами зарегистрировано 89 производств и материалы по 11 делам переданы в судебные органы", - говорится в документе.

Какие-либо законодательные инициативы Совета в ответе АП не указываются.

Ранее "Украинские новости" направляли запросы в суды, органы прокуратуры и правоохранительные органы относительно ситуации с наказаниями за преступления против журналистов в Украине. 

В частности, выяснилось, что 92% преступлений против работников средств массовой информации остаются безнаказанными. Лишь каждое 12-е дело о нападениях на журналистов и препятствовании работы СМИ доходит до суда. А подсудимые, как правило, даже после побоев и порчи дорогостоящей техники отделываются штрафами в 20-50 долларов.

При этом, не подтвердилась информация о якобы 31 переданном в суд в 2016 году уголовном деле. По данным ГПУ, за 2016 год в суд было направлено лишь 14 подобных дел.

На Платформе Совета Европы по продвижению безопасности журналистов отслеживается 22 факта. Среди них убийство Вячеслава Веремия, Павла Шеремета, поджог Интера и другие. Эти и большинство других преступлений против журналистов остаются безнаказанными.

Ранее "Страна" сообщала, что Комитет защиты журналистов отреагировал на события в редакции "Вестей", а также о том, что обыски в "Вестях" продолжались более 15 часов, но газета все равно выйдет

Ранее мы сообщали к чему приведут вчерашние обыски в "Вестях" и у "структур Клименко".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!