Скрывшийся под псевдонимом "Джонни Уокер" хакер сумел похитить частную электронную переписку сотрудника разведки секретного отдела Госдепа США. При этом пострадавший от взлома американец считался в своем ведомстве главным "специалистом" по России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Foreign Policy.

По данным американских журналистов, в минувший вторник хакер "Джонни Уокер" объявил, что получил доступ к частным электронным посланиям сотрудника Государственного департамента (аналога МИД) США, работающего в засекреченном разведывательном отделе, занимающемся Россией.

Добытые хакером электронные письма охватывают период по крайней мере в два года и касаются контактов с представителями ЦРУ и других разведывательных ведомств, а также с международными фондами, неправительственными организациями и журналистами.

При этом в статье Foreign Policy не указано имя человека, чей почтовый ящик подвергся взлому, однако сообщает, что в данный момент он занимает высокий пост в Бюро разведки и исследований Госдепа США.

Ссылаясь на осведомленный источник, журнал указывает, что этот человек, вероятно, лучший в администрации США специалист по России.

Во внешнеполитическом ведомстве США отказались комментировать этот инцидент.

"Государственному департаменту известно о частых попытках взломать электронные почтовые ящики правительственных чиновников и представителей бизнеса, - приводит журнал слова представителя Госдепартамента. - Согласно действующим правилам, мы не обсуждаем отдельные попытки или инциденты".

Как сообщала "Страна", хакер просит украинское гражданство, чтобы избежать ареста в США. В то же время власти Украины сейчас рассматривают вопрос об экстрадиции его в США. 

Напомним, что в США найден мертвым республиканец, который расследовал дело о письмах Хиллари Клинтон. Пожилой мужчина был найден мертвым в номере отеля в штате Миннесота.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!