Жители китайской деревни подали в суд в Нидерландах, требуя вернуть им похищенные мумифицированные останки монаха, умершего более тысячи лет назад. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Останки этого монаха были заключены в деревянную статую Будды. Эту статую украли из храма в деревне Янчунь в провинции Фуцзянь в 1995 году. До этого жители деревни прятали статую в своих домах и даже зарывали ее в поле в годы "культурной революции" в Китае.

Несколько лет назад статую исследовали специалисты и в ходе рентгеновского анализа обнаружили в ней мумифицированные останки монаха, которым более тысячи лет.

Фото: bbc.com

В своем иске китайцы указали, что коллекционер из Нидерландов приобрел эту статую в Гонконге в 1996 году, после чего она исчезла на 20 лет, пока не появилась вновь на выставке в Будапеште в 2015 году.

В последние годы китайские власти ведут кампанию за возвращение в Китай артефактов, которые, как они заявляют, были похищены иностранцами. Однако до сих пор эти попытки редко приводили к успеху.

Как сообщала "Страна", в торговом центре Китая открыли камеры хранения для мужей.

 Ранее ружье диктатора Чаушеску продали на аукционе за 32,5 тысячи евро.

Рукописи Мао Цзэдуна ушли с молотка почти за миллион долларов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!