Российский интернет-гигант "Яндекс" станет владельцем некоего "незначительного" пакета акций компании Uber по условиям соглашения об объединении бизнеса интернет-такси. Об этом говорится в документе на сайте Комиссии по ценным бумагам США (SEC).

При этом у "Яндекса" есть право продать эти акции обратно Uber по согласованной цене и в определенный срок. Такой информацией поделился директор по связям с общественностью "Яндекса" Очир Манджиков.

О каком конкретно количестве акций Uber идет речь, Манджиков не уточнил.

Из документов на сайте Комиссии следует, что в дальнейшем "Яндекс" продаст Uber дополнительно около 2% долей в объединенной компании в обмен на акции класса А Uber.

Накануне "Яндекс" и Uber объявили о создании объединенной компании, которая будет работать в России, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Азербайджане и Армении. Бизнес оценивается в $3,725 млрд.

По условиям соглашения, "Яндекс" инвестирует в капитал новой компании $100 млн, а Uber — $225 млн. 59,3% объединенной компании будут принадлежать "Яндексу", 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам. Возглавит компанию генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.

Обе компании намерены закрыть сделку в IV квартале 2017. Она уже одобрена советами директоров Uber и "Яндекса".

Пользователи по-прежнему смогут заказывать такси в каждом из приложений, однако водители будут объединены в одну платформу. В компаниях отметили, что стоимость поездок для клиентов не изменится.

Как сообщала "Страна", "Яндекс" и Uber объединяют бизнес и создают единую службу такси в странах СНГ. По словам гендиректора "Яндекс.Такси" Тиграна Худавердяна, компании вместе будут строить "персональный общественный транспорт" как альтернативу личному автомобилю, автобусам или метро. 

Отметим, что Uber передумал открывать офис по СНГ в Киеве из-за санкций против Яндекса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!