Из 75 дел, которые был направлены в суд сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), приговоры вынесены лишь по 18. Судебное разбирательство начато по 52-м. Об этом сообщает пресс-центр НАБУ.

Двадцать три переданные в суд производства остаются без рассмотрения.

"Судебные приговоры пока вынесены только по 18 делам. Большинство из них - соглашения о признании виновности с второстепенными участниками коррупционных схем, заключенные следствием в обмен на показания и/или компенсацию ущерба, причиненного государству", - говорится в опубликованном НАБУ сообщении.

В частности, в антикоррупционном ведомстве напомнили, что по направленным в суд материалам в июне был вынесен лишь один судебный приговор, и тот в результате соглашения подозреваемого со следствием.

"Среди причин затягивания рассмотрения и такого незначительного количества приговоров, кроме проблем с определением подсудности, стоит отметить нехватку судей и их загруженность, отвод служителей Фемиды, неявку участников процесса, возвращение обвинительного акта прокурорам САП и т.д.", - пояснили в ведомстве.

Как сообщала "Страна", Розенблата детективы НАБУ допрашивали около часа. При этом пока неизвестно давал ли Розенблат какие-то показания или же отказался от дачи любых свидетельств. Отметим, что НАБУ задержало директора львовского бронетанкового завода перед визитом Порошенко.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!