Из 75 дел, которые был направлены в суд сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), приговоры вынесены лишь по 18. Судебное разбирательство начато по 52-м. Об этом сообщает пресс-центр НАБУ.

Двадцать три переданные в суд производства остаются без рассмотрения.

"Судебные приговоры пока вынесены только по 18 делам. Большинство из них - соглашения о признании виновности с второстепенными участниками коррупционных схем, заключенные следствием в обмен на показания и/или компенсацию ущерба, причиненного государству", - говорится в опубликованном НАБУ сообщении.

В частности, в антикоррупционном ведомстве напомнили, что по направленным в суд материалам в июне был вынесен лишь один судебный приговор, и тот в результате соглашения подозреваемого со следствием.

"Среди причин затягивания рассмотрения и такого незначительного количества приговоров, кроме проблем с определением подсудности, стоит отметить нехватку судей и их загруженность, отвод служителей Фемиды, неявку участников процесса, возвращение обвинительного акта прокурорам САП и т.д.", - пояснили в ведомстве.

Как сообщала "Страна", Розенблата детективы НАБУ допрашивали около часа. При этом пока неизвестно давал ли Розенблат какие-то показания или же отказался от дачи любых свидетельств. Отметим, что НАБУ задержало директора львовского бронетанкового завода перед визитом Порошенко.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!