В Киеве снова подорожал проезд в общественном транспорте. Теперь метрои городская электричка будут стоить 5 гривен за поездку, наземный транспорт – 4 гривны.

"Страна" решила вспомнить, как менялась стоимость проезда в Киеве за последние годы, а также сравнила цена на проезд в других городах Украины и мира.

История

В 2000 году жетон на метро стоил 50 копеек, и цена долго не менялась. В 2008-м стоимость подняли сразу до 2 гривен, но в дело вмешался Антимонопольный комитет, и горадминистрации пришлось снизить тариф на 30 копеек. Тем не менее, в 2010 году новое руководство Киева в лице Александра Попова в сентябре 2010 г. вновь вернуло тариф к двум гривням.

В феврале 2015 года цена жетона повысилась до 4 гривен – это было последнее до сегодняшнего дня повышение стоимости проезда. При этом в метрополитене заявляли, что себестоимость проезда составляет не менее 6 гривен.

Цена на проезд в наземном транспорте менялась чуть реже. В начале 2000-х она составляла 50 копеек. В 2008 повысилась до 1,50 грн. А в феврале 2015 цена билета составила уже 3 гривны.

Другие города Украины

Самым доступным городским транспортом во всех городах являются трамваи и троллейбусы. Стоимость проезда колеблется от 1,50 до 2,50 гривен. Цена билета на транспорт, в Днепре, Мариуполе – 1,50 гривен, во Львове, Запорожье и Одессе 2, а в Харькове – 2,50.

Метро в Харькове стоит 4 гривны, в Днепре – 2 гривны. То есть проезд в Киеве остается самым дорогим.

Города мира

Если же сравнивать со стоимостью проезда в других городах мира, то украинцы ездят не так уж и задорого. Базовый тариф на проезд в метро Нью-Йорка составляет 3 доллара. В Лондоне цена зависит от дальности поездки и типа билета – от 1,5 до 6 фунтов. В Токио также сложная система билетов и способов оплатить проезд, но суточный проездной может обойтись в 710 иен (163 гривны), а разовая поездка – 160 иен (чуть более 36 гривен).

В Китае минимальная цена проезда в метро – 3 юаня (чуть более 11 гривен).

Проезд в подземке Берлина обойдется минимум в 1.70€ для взрослого.

В столице соседней Польши самый дешевый одноразовый билет на транспорт стоит 3,40 злотых (почти 24 гривны).

В тоже время, как отмечает журналист Игорь Ляшенко, месячный проездной на все виды транспорта, но не захватывающий маршрутки, стоит теперь в Киеве 710 грн. Месячный проездной в Праге – 550 крон (620 грн), в Варшаве – 98 злотых (690 грн).

Ранее "Страна" писала о том, что киевляне кинулись скупать жетоны метро и талоны накануне подорожания.

Также мы сообщали о том, где можно обменять старые жетоны на метро.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!