В Украине подняли штрафы за браконьерство в 4 раза. Об этом идет речь в подготовленном Государственным агентством лесных ресурсов Украины совместном приказе Минагрополитики и Минприроды, пишет сайт Госагентства лесных ресурсов. 

Документ прошел государственную регистрацию в Минюсте. Новые штрафы начнут действовать со дня опубликования приказа в официальном вестнике Минюста, которое запланировано на 25 июля 2017 года.

Таксы за незаконную добычу рассчитаны с учетом индекса инфляции и в среднем увеличиваются в 4 раза по всем видам животных. Такой расчет объясняется тем, что браконьер должен уплатить не только штраф, но и компенсировать средства, которые необходимо вложить пользователю охотничьих угодий на воссоздание уничтоженных браконьером животных.

В приказе предложено увеличить размер взыскания за незаконную охоту на лося с 20 тыс. грн - до 80 тыс. грн, оленя европейского - с 15 тыс. грн, до 60 тыс. грн, лань - с 10 тыс. грн, до 40 тыс. грн, косулю и муфлона - с 8 тыс. грн, до 32 тыс. грн.

Гослесагентство предусмотрело увеличение суммы возмещения за незаконную охоту на пушных животных и птиц. В частности, за бобра - 10 тыс. грн (было 2,6 тыс. грн) зайца-русака - 8 тыс. грн (было 500 грн); байбака, куницу - 6 тыс. грн (было 1,5 тыс. грн); лебедя - 4 тыс. грн (было 1 тыс. грн); пеганка, гусей, кекликів, серых куропаток, фазанов - 2 тыс. грн (было 500 грн).

Кроме того, запланировано увеличение в 5-10 раз платы за уничтожение или повреждение гнезд, нор, бобровых запруд, других жилищ животных.

В документе указано, что кроме возмещения ущерба нарушителям за браконьерство предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Ранее "Страна" сообщала, что черкасские браконьеры выследили и расстреляли благородного оленя. Также на Азовском море браконьеры выловили бычков на 12 млн грн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!